過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

寒のご馳走晩酌:かぶらすしと、柚子白菜漬け

2019-01-16 22:33:00 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。昼と夜の間に、十度以上、気温差がある、乾いた東京です。
暖まる食を欲すると同時に、寒の時期ならではの美味しいもの、取り入れたいと思います。



登志子さん お手製のかぶらすし
○柚子と鷹の爪の、自家製白菜漬け
○鯨の筋と大根炊き
○芥子納豆
○私は黒豆茶、Bで始まる大人飲み物もあり…。



金沢の登志子さんの、鮭をはさんだ、美しいかぶらすし。寒の季節ならではの、伝統料理です。嬉しく、美味しく、いただいています。身体が喜ぶ味です。今夜も、ごちそうさまでした!

同じく、登志子さんに頂戴した、柚子を、薄切りして、鷹の爪と一緒に、塩で浸けておいた白菜を、二度漬けしました。(ご飯を巻いて食べると、さらに美味しい! ニッコリ)
これも、寒い季節ならではの、日本の知恵です。

鯨の筋煮込みは、高知の伝統食。改めて、記事に書きたいと思います。

日本の寒の季節ならではの、おかずの夜でした。


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寒い朝に、ふんわり笑顔:シフォンケーキとホットミルク

2019-01-16 05:12:00 | 美味しい食
おはようございます。寒い毎日が続きます。
東京の冬は異常乾燥と共にあるので、外の植木に水やりが欠かせません。7時過ぎ、気温が5度以上かチェックしてから、ごめんね!と声をかけて、水をやります。冷えます!(笑)



寒さに強張った、体と気持ちを解す、優しい品。登志子さん が焼いて贈ってくださったシフォンケーキ。ふっくら&ふわっふわっの食感に、切り分けるのに、まず笑顔になりました。

バナナのような香りがして、チョコチッブが蕩けるアクセント。
この優しいお味には、ホットミルクが似合う! うん、拍手いただきました(ニッコリ)。
元気でるねっ、て思う朝。登志子さん、ごちそうさまでした。


大事に、応援してもらった気持ちになる朝。まず、気持ちを満たすの、大人の早朝には、大事!と気づかせてもらいました。

このあと、現実的な(笑)ハムとチーズのホットサンド、コーヒー、ヨーグルトにしましたが、順番は、これで良かったのだと、思いました(ニッコリ)。食べたいって、笑顔で、座りたくなる食卓。それが始まりだと。

金沢の登志子さんは、命を活かす食、食す方が嬉しく元気になる食を、日々、調えていらっしゃる、敬愛する素敵な方です。毎日をblog 登志子のキッチン に綴っておいでです。飾りものではない、日々の輝きを感じて、自分もやっていこうって、笑顔になります。どうぞ、ご覧ください。


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