こんばんは。昼と夜の間に、十度以上、気温差がある、乾いた東京です。
暖まる食を欲すると同時に、寒の時期ならではの美味しいもの、取り入れたいと思います。
○登志子さん お手製のかぶらすし
○柚子と鷹の爪の、自家製白菜漬け
○鯨の筋と大根炊き
○芥子納豆
○私は黒豆茶、Bで始まる大人飲み物もあり…。
金沢の登志子さんの、鮭をはさんだ、美しいかぶらすし。寒の季節ならではの、伝統料理です。嬉しく、美味しく、いただいています。身体が喜ぶ味です。今夜も、ごちそうさまでした!
同じく、登志子さんに頂戴した、柚子を、薄切りして、鷹の爪と一緒に、塩で浸けておいた白菜を、二度漬けしました。(ご飯を巻いて食べると、さらに美味しい! ニッコリ)
これも、寒い季節ならではの、日本の知恵です。
鯨の筋煮込みは、高知の伝統食。改めて、記事に書きたいと思います。
日本の寒の季節ならではの、おかずの夜でした。
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暖まる食を欲すると同時に、寒の時期ならではの美味しいもの、取り入れたいと思います。
○登志子さん お手製のかぶらすし
○柚子と鷹の爪の、自家製白菜漬け
○鯨の筋と大根炊き
○芥子納豆
○私は黒豆茶、Bで始まる大人飲み物もあり…。
金沢の登志子さんの、鮭をはさんだ、美しいかぶらすし。寒の季節ならではの、伝統料理です。嬉しく、美味しく、いただいています。身体が喜ぶ味です。今夜も、ごちそうさまでした!
同じく、登志子さんに頂戴した、柚子を、薄切りして、鷹の爪と一緒に、塩で浸けておいた白菜を、二度漬けしました。(ご飯を巻いて食べると、さらに美味しい! ニッコリ)
これも、寒い季節ならではの、日本の知恵です。
鯨の筋煮込みは、高知の伝統食。改めて、記事に書きたいと思います。
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