平日なので、私のお酒は少量で投了です。
さすれば、ご飯をひと口♪
楽しみにしていた頂き物があったので、夜でも、炊き立てご飯です。(笑)

■いさざ煮、紫蘇のっけご飯
佃煮をのっけて、ご飯の甘さを味わう。漬物や佃煮で、湯漬けにする。
日本の古くからの、ささやかなご飯の形。安心するのは、おうちごはん、だからでしょうか(微笑)。

この夜のお楽しみは、師走に訪れた徳山鮨で、いただいた、いさざ煮。
琵琶湖の固有種のハゼの幼魚です。
保存のための佃煮ではなくて、ふっくら、ほの甘く、魚のほろ苦さもある、煮た小魚。
何とも嬉しくなって、お代りした夜でした(笑)。
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さすれば、ご飯をひと口♪
楽しみにしていた頂き物があったので、夜でも、炊き立てご飯です。(笑)

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佃煮をのっけて、ご飯の甘さを味わう。漬物や佃煮で、湯漬けにする。
日本の古くからの、ささやかなご飯の形。安心するのは、おうちごはん、だからでしょうか(微笑)。

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琵琶湖の固有種のハゼの幼魚です。
保存のための佃煮ではなくて、ふっくら、ほの甘く、魚のほろ苦さもある、煮た小魚。
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