夜遅くだけど、しっかり食べたい気分の時に、えのきだけで、ギルティ・フリーに(笑)。
焼きそば麺の1/4量ほどを、えのきだけに置き換えます。それも、最後に加えて、しゃくっとした食感に仕上げることで、アクセントにしています。
[作る]
豚肉、キャベツ、人参、木耳等を炒めて、調味してから、別にかさっと焼いた蒸し麺とあわせます。
韮を加えて、すりおろし林檎を加えたウスターソース、オイスターソース、胡椒で調味、最後にえのきだけを加えて、蓋をして軽く蒸し焼きにします。
うづら卵をトップ。
○ギルティ・フリーの焼きそば
○葱と若芽の胡麻スーブ
○豚角煮の甘酢餡かけ、蒸し野菜(キャベツ、エリンギ、ピーマン)
○食後に、いよかん
○黒豆茶
しっかり噛み締めて、いろいろ飲み込んでしまいたい夜もある(苦笑)。その翌日に、胃痛をもちこさない工夫でした(ニッコリ)。
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