過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

夜遅くには、ちょい工夫した焼きそばを

2019-01-21 23:23:49 | 美味しい食


夜遅くだけど、しっかり食べたい気分の時に、えのきだけで、ギルティ・フリーに(笑)。
焼きそば麺の1/4量ほどを、えのきだけに置き換えます。それも、最後に加えて、しゃくっとした食感に仕上げることで、アクセントにしています。

[作る]
豚肉、キャベツ、人参、木耳等を炒めて、調味してから、別にかさっと焼いた蒸し麺とあわせます。
韮を加えて、すりおろし林檎を加えたウスターソース、オイスターソース、胡椒で調味、最後にえのきだけを加えて、蓋をして軽く蒸し焼きにします。
うづら卵をトップ。




○ギルティ・フリーの焼きそば
○葱と若芽の胡麻スーブ
○豚角煮の甘酢餡かけ、蒸し野菜(キャベツ、エリンギ、ピーマン)
○食後に、いよかん
○黒豆茶

しっかり噛み締めて、いろいろ飲み込んでしまいたい夜もある(苦笑)。その翌日に、胃痛をもちこさない工夫でした(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする