過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節を取り入れた素朴弁当

2019-01-24 20:20:00 | 美味しい食
菜の花、筍…春を先取りした素材を使った、素朴な弁当を調えました。



○玄米ご飯
○輪島の烏賊とおぼろ昆布のふりかけ
○筍の薩摩揚げと菜の花の炊き合わせ
○そぼろオムレツ
○長葱、白菜、鮭の生姜味噌汁
○みかん
○焙じ茶


九州の筍を刻んで、薩摩揚げにした、とのキャッチは、嬉しい限り!
鰹節と昆布の、いい出汁をひいて、薩摩揚げをふっくら炊き、菜の花をさっくり合わせました。
季節を取り入れるの、嬉しいです。

ちょい甘の鶏そぼろを中心にしこみ、ガレット型で卵を蒸し焼きすると、可愛く木の葉型にできました。ガッツポーズ!(笑)


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ちょい麻辣始め 7:麻辣の締め括りはザクザク噛んで

2019-01-24 13:55:00 | 外食でリフレッシュ!
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■小さなパイクー飯
■広東白菜のスープ

むっちりスペアリブをカラッと揚げて、ご飯にのっけて、甘酢餡をかけて。
麻辣白子を鑑みて、ちびで作ってくれて、感謝(笑)。はふはふ食します。
静かなスープとあわせて、まさに締め括りです!

満腹です(笑)。予約のお客様が、大挙。注文が飛び交う時間になったので、デザートはパスして、帰路につきました。

酸辣は一年中、好き(笑)だけれど、「ちょい麻辣」は、気合い入れて、元気になろうとするアクションなのです。(微笑)

■慶、目黒区五本木3丁目


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ちょい麻辣始め 6:白子を麻辣で

2019-01-24 06:28:00 | 外食でリフレッシュ!
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お肉まで食した後に、も少し麻辣を所望しました(笑)。



■麻辣白子(笑)
白子がザクザク、痺れる麻婆ソースに埋まっています。
ムチュン&とろとろ、冬の醍醐味、白子の甘さを、楽しみ尽くす組み立てです。



香菜(シャンツァイ)を好きなだけ、トッピングして、召し上がれ。



美しい組み合わせ。食欲アゲアゲ(笑)。
麻婆ソースを絡めて、かじる。
ムチュン……とろとろ…、はふはふ。冬で嬉しっ(ニッコリ)。



反則技♪(笑)
大さじ1ほどの白飯が、小皿に届けられました。
麻婆と白子、香菜をのっけて。くしくし混ぜて。ミニ丼、ラブリー(笑)。

麻辣で、しっかり暖まりました(ニッコリ)。


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ちょい麻辣始め 5:ひっそり麻辣(笑)

2019-01-24 04:26:00 | 外食でリフレッシュ!
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■牛肩ロースの芯、ちょい麻辣ステーキ

美味しいお肉、彩り野菜の、ザクザク焼き(笑)。噛むのが楽しいお肉、ひっそり麻辣に仕上がっていて。
お、きた、痺れ辛さ、あむあむっ、お肉うまっ……。を、繰り返します(笑)。

二人で、一人分のお肉を分けているのは、いつでも同じですが、イタリアンとも、鉄板焼きとも、お肉の焼き方や見せ方、盛り付け等の、価値観が違うのを、私は楽しんでいます。


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ちょい麻辣始め 4:食感を楽しむ(笑)

2019-01-24 04:21:00 | 外食でリフレッシュ!
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■真珠貝の炒め。黄韮、金針菜と。

鍋汁まで、麻辣にして全部、楽しんだ後には……ちょい箸やすめ(笑)の用意がありました。
キュッキュッとした食感の真珠貝を、くニュッとした食感の、香りよい黄韮と、旨塩炒めに。
食感の違いを楽しんで、麻辣はお休みです(ニッコリ)。

色の組み立ても、春の先駆けのようでした。
炒めた真珠貝はアイボリィ、黄韮は緑を含む黄色、金針菜は若緑。春の花壇のようでした。


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