過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元日夜は朱色:しゃぶしゃぶ

2019-01-03 22:22:00 | 美味しい食


大晦日に牛を求めて、元日の夜にはしゃぶしゃぶをするのが、気楽であり、楽しみとして続いています。

跳ねても溢しても大丈夫な、テーブルクロスを変えてから!(笑)



ポン酢、ごまだれを使うのに、ごまだれが十分ではなかった!(笑)
でも大丈夫!
お休みの時期だから、当り鉢を出してきて、じっくり取りかかります(ニッコリ)。

[作る]
黒胡麻、白胡麻をあわせて、乾煎りする。当り鉢で、油分が滲むよう、丁寧にあたる。
お正月用の、あたり金胡麻を足し、胡麻の量の1/6程の和三盆、二本指で一つまみの塩を加えて、さらにあたる。
淡口醤油をさし、しっかり量の酢で胡麻だれを、当り鉢の中でまとめます。
しゃぶしゃぶ鍋用に用意した、昆布出汁でゆるめます。

もったりした、胡麻の薫るのが、豊かな気持ちになるのです。(ニッコリ)



野菜や豆腐、下茹でした糸こんを用意し…。(もちろん、お酒も(笑))



主役を迎えれば、始まりです。



胡麻だれに合わせると、お肉の甘い強さが光ります。



柚子リッチなポン酢に、芹と一緒に合わせれば、ヘルシィ気分(笑)。

かくして賑やかに、食べ進めていくのでした。


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2019年の元旦に、幸在れと願う

2019-01-03 04:30:00 | 日いづる国の伝統食
あけましておめでとうございます。
皆様お揃いで、晴れやかな、そして穏やかな新年をお迎えのことと、お慶び申し上げます。

さて、おはようございます。
正月二日は、食べて、撮るばかり(笑)で、記事がスロースタートになりました。お待たせしました!(ニッコリ)



平成31年の元旦の祝い膳です。福々しく調えて…張り切りました(笑)。
今年は「花と鳥」をテーマに器揃えです(ニッコリ)。



右手から、分解写真します(笑)。
福箱、海乃幸で初めます。



祝い酒は、獺祭・元旦届け。酒器は、錫製の竹揃いに。



正面は、お雑煮と口取、添え椀に空乃幸(鴨)が入ります。



左手は地乃幸にて、納めます。大地の恵みを炊き合わせ、卵の金色に福を重ねて。

今年は、こんな組み立てで盛り付けしました。(ニッコリ)


では、個別にお料理を右手から。



福箱には、金と黒を秘めました。
■黒豆
■雲丹(生)
■栗きんとん

手元に引き寄せて、食します。



■鮑、酒蒸し
■桜蛸
■昆布巻き(鮭)
■ちょろぎ



門松見立ての一皿としました。
■竹に紅白なます
■八幡巻き
■千枚漬に蟹ほぐし
■千枚漬にスモーク・サーモン



■海老、酒蒸し

立てて写真に、と思えど、瞬時に休む(笑)。寝不足です。(爆)



■黄金かん (梅酒と柚子の寒天)



■紅白蒲鉾



■竹にこぼれいくら
■子持ち昆布、おろし
■数の子、椎茸甘煮添え



■鴨ロースト
■奥 柚餅子



一品づつ、炊き合わせます。
■大黒しめじ
■遠見蓮根
■高野豆腐
■海老芋
■百合根
■手綱菎蒻、おかか
■筍
■酢牛蒡、金ごまだれ
■梅人参
■きぬさや

十の地の恵みを集めました。鰹節、昆布、どんこ椎茸の三種の出汁、日本酒、味醂、淡口醤油、塩、和三盆の組み合わせで、ひとつづつを調えました。
(二日目以降に、合せ炊きします)



■伊達巻
■錦玉子
■お江戸の寿司屋のたまご焼き

三十余品の朝、主役は江戸の武家のお雑煮です。



鰹節出汁に、日本酒と醤油。かしわ、小松菜ですっきりと。
結び三つ葉、なると。満月に見立てた柚子皮を添えて、元旦はお大名に調えました(微笑)。

2019年が笑顔多き年であるよう、祈って。

年始め、賑やかな記事と致します。
今年もよろしくお願いいたします。


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