大晦日に牛を求めて、元日の夜にはしゃぶしゃぶをするのが、気楽であり、楽しみとして続いています。
跳ねても溢しても大丈夫な、テーブルクロスを変えてから!(笑)
ポン酢、ごまだれを使うのに、ごまだれが十分ではなかった!(笑)
でも大丈夫!
お休みの時期だから、当り鉢を出してきて、じっくり取りかかります(ニッコリ)。
[作る]
黒胡麻、白胡麻をあわせて、乾煎りする。当り鉢で、油分が滲むよう、丁寧にあたる。
お正月用の、あたり金胡麻を足し、胡麻の量の1/6程の和三盆、二本指で一つまみの塩を加えて、さらにあたる。
淡口醤油をさし、しっかり量の酢で胡麻だれを、当り鉢の中でまとめます。
しゃぶしゃぶ鍋用に用意した、昆布出汁でゆるめます。
もったりした、胡麻の薫るのが、豊かな気持ちになるのです。(ニッコリ)
野菜や豆腐、下茹でした糸こんを用意し…。(もちろん、お酒も(笑))
主役を迎えれば、始まりです。
胡麻だれに合わせると、お肉の甘い強さが光ります。
柚子リッチなポン酢に、芹と一緒に合わせれば、ヘルシィ気分(笑)。
かくして賑やかに、食べ進めていくのでした。
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