過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

素朴な一汁三菜:茶色のお膳(笑)

2019-01-15 17:30:00 | 美味しい食
こんにちは。初雪が舞った、暦の三連休を越えて、本来の成人の日、東京は肌寒い日になりました。
朝がゆっくりだったので、和食の朝にしました。



○豚肉と葱、茸のとろとろご飯
○牛蒡リッチなけんちん汁
○胡麻豆腐
○はちくの出汁炊き
○えびじゃこ豆
○焙じ茶

よく咬んで、ふーふーして。
抱えた器から、熱も受け取って(微笑)。
元気出して、いかなくちゃ。


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歳迎えの木山 12:水菓子、おうすで締め括る

2019-01-15 06:06:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■洋梨のジュース
トロォリ甘い、水菓子。



■あんこの葛焼き、山椒炊き込み
■おうす



近江八幡で拝見したことがある…。三宝に松明を飾る。琵琶湖の春を祈る儀式の形と、近江八幡ではききました。

一つだけ、空間におく。
その形が意味を成す、のだと、我が家の山盛り飾りを反省したのでした、ちゃんちゃん♪(笑)

■木山、御所南、京都市、2018年12月


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歳迎えの木山 11:お食事は三種から

2019-01-15 04:59:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

さて、〆のお食事に。
きれいな香物、三種のご飯ものは、お好み放題です(笑)。



■真珠貝の天茶



■牛と卵の小丼



■鰹節とじゃこのご飯。卵黄のっけはお好みで。

一つに絞るために悩むも良し。
ご飯の量を図るも良し、
たくさん楽しむも良し。
自分で加減することだけが、大事です(微笑)。


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