過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

マルちゃん焼そば 第三弾 洋風に瓦そば

2020-04-12 13:13:00 | 美味しい食
こんにちは。雷注意報に激しい雨。寂しい気持ちが募る、土曜日の東京でした。やっと日曜の昼になって、青空がかいま見える週末です。
おうちを楽しむ手軽な食。今日も発信していきます。(ニッコリ)

さて、「東洋水産✖レシピブログ」のモニターコラボ企画に選んでいただきました。
モニター第3弾は、焼そば麺を使って、瓦そばを洋風にアレンジしてみました。

瓦そばは山口の郷土料理。熱く焼いた瓦に、和そば、錦糸玉子、牛甘辛煮、レモンなどを載っけ焼きして、暖かい汁に、浸けて食す、楽しい食です。

和そばを焼そば麺に、そばつゆをオニオンスープに変えて、洋風に楽しむ瓦そばを調えていきます。



■マルちゃん焼そば・塩で、洋風瓦そば
和そばを焼そば麺に、そばつゆをオニオンスープに変えて、洋風に楽しむ瓦そばです。

[材料]写真の一人分で
マルちゃん 焼そば 塩 一食
附属の塩パック 1/3袋
水 50ml
キャベツ 大きめにちぎって麺と同量
シャウエッセンのようなパリッと食感のソーセージ 3本
軸長しめじ 10本
胡麻油 大さじ1
オニオンスープ 自家製でもカップスープでも
黒胡椒 お好みで

[作る]
★簡単調理を可能にするのは、写真のグラタン皿です。ノン・スティッキー・ディッシュと呼ばれる、焦げ付かない加工がされています。レンジ、オーブンの両使い可能です。

1)マルちゃん焼そば麺を、グラタン皿にいれ、水をかけて、600W1分加熱する。麺をほぐし、余分な水を捨てる。
2)麺の上にキャベツ、軸長しめじを広げて、付属の塩パックを、1/3量ふりかける。(つけ麺風に食すので、辛くしすぎない)
3)シャウエッセンを載せてラップ。レンジ加熱 600W 2分。
4)取り出して、全体を混ぜ合わせる。麺をグラタン皿の上面に引き出して、胡麻油をまぶしつける。
5)オーブントースタで、上下加熱、麺が狐色をおびるように焼く。
6)熱々を取り出して、ざっと混ぜる。お好みで胡椒をガリガリ。
暖かいオニオンスープを添えて供する。

焼そば、キャベツ、ソーセージ等を、オニオンスープに つけ麺して、召し上がれ。

いつもの焼そばを、変わりつけ麺スタイルで。「何だ、これ?!(笑)」がでたら、大成功なり♪

【レシピブログの「マルちゃん焼そば 塩 アレンジレシピ&フォトコンテスト」参加中】

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする