こんにちは。雷注意報に激しい雨。寂しい気持ちが募る、土曜日の東京でした。やっと日曜の昼になって、青空がかいま見える週末です。
おうちを楽しむ手軽な食。今日も発信していきます。(ニッコリ)
さて、「東洋水産✖レシピブログ」のモニターコラボ企画に選んでいただきました。
モニター第3弾は、焼そば麺を使って、瓦そばを洋風にアレンジしてみました。
瓦そばは山口の郷土料理。熱く焼いた瓦に、和そば、錦糸玉子、牛甘辛煮、レモンなどを載っけ焼きして、暖かい汁に、浸けて食す、楽しい食です。
和そばを焼そば麺に、そばつゆをオニオンスープに変えて、洋風に楽しむ瓦そばを調えていきます。

■マルちゃん焼そば・塩で、洋風瓦そば
和そばを焼そば麺に、そばつゆをオニオンスープに変えて、洋風に楽しむ瓦そばです。
[材料]写真の一人分で
マルちゃん 焼そば 塩 一食
附属の塩パック 1/3袋
水 50ml
キャベツ 大きめにちぎって麺と同量
シャウエッセンのようなパリッと食感のソーセージ 3本
軸長しめじ 10本
胡麻油 大さじ1
オニオンスープ 自家製でもカップスープでも
黒胡椒 お好みで
[作る]
★簡単調理を可能にするのは、写真のグラタン皿です。ノン・スティッキー・ディッシュと呼ばれる、焦げ付かない加工がされています。レンジ、オーブンの両使い可能です。
1)マルちゃん焼そば麺を、グラタン皿にいれ、水をかけて、600W1分加熱する。麺をほぐし、余分な水を捨てる。
2)麺の上にキャベツ、軸長しめじを広げて、付属の塩パックを、1/3量ふりかける。(つけ麺風に食すので、辛くしすぎない)
3)シャウエッセンを載せてラップ。レンジ加熱 600W 2分。
4)取り出して、全体を混ぜ合わせる。麺をグラタン皿の上面に引き出して、胡麻油をまぶしつける。
5)オーブントースタで、上下加熱、麺が狐色をおびるように焼く。
6)熱々を取り出して、ざっと混ぜる。お好みで胡椒をガリガリ。
暖かいオニオンスープを添えて供する。
焼そば、キャベツ、ソーセージ等を、オニオンスープに つけ麺して、召し上がれ。
いつもの焼そばを、変わりつけ麺スタイルで。「何だ、これ?!(笑)」がでたら、大成功なり♪
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アレンジ焼そばレシピ