過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ストック動員(笑) 魚介の一汁二菜、朝ごはん

2020-04-20 06:06:00 | 美味しい食
穏やかな初夏の風。日曜日の東京は、美しい空で、ものものしいTV世界が、ドラマのように見えました。これがリアルなんです…。
さぁ、ちゃんと食べましょう。元気をだして、正しく恐れて、前をむきましょう。



冷凍ストック動員(笑)の、海鮮小丼で朝ごはんです。

■三色海鮮小丼
[作る]
1)前夜に、アトランティック・サーモン、函館の烏賊、鹿児島の無着色たらこを、冷凍庫から冷蔵庫に移す。
2)朝、炊き立てご飯を飯台に広げ、少し冷まして。小丼に、紫蘇と共に、彩りよく盛り込みます。
山葵、醤油を添えて。



○三色海鮮小丼
○あさりの味噌汁 (あさり、刻み葱は冷凍ストック)
○巣籠もり玉子
○胡瓜の青紫蘇浅漬け (前夜に、青紫蘇と刻み胡瓜をカンタン酢につける)
○焙じ茶
○オレンジ

買いおき食材を上手に組み合わせて、ちょっと元気になる、朝ごはんを調えましょう。
自らの朝の元気で、家族も職場も、離れていても、照らしましょ! 大人は意地をはります(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする