過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

配慮に感謝して、元気補給の昼 7. 初物のマンゴープリン♪

2020-04-23 12:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■今年初のマンゴープリン
嬉しい! 季節が廻ってきました。
この調理に相応しいマンゴーがでる季節まで、デザートを封印しているシェフ(笑)。
トロォリ旨っな、香港スタイルのマンゴープリン、初物に寿命が延びる気持ちがします(ニッコリ)。



■香港のパイナップル・ケーキ
懐かしい! 焼き菓子にパイナップル・ジャムを感じる、ポルトガルの食味。
梁シェフのサプライズ・デザートです。

あぁ、旅にでたいな。懐かしい人とよく笑った時間を、また取り戻せる日まで。元気だして、やり抜かなくちゃ。
そう気持ちが拡がる時間でした。ごちそうさまでした(微笑)。

■中華銘菜 慶、学芸大学駅


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配慮に感謝して、元気補給の昼 6. やっぱり主食も(笑)

2020-04-23 10:00:00 | 美味しい食
★飛び込み記事です★

肉団子までで、しっかりお腹(笑)、満たされたのですが……。このご時世だから、炭水化物も食べようっ、元気を満タンにしようと、意見がまとまりました(笑)。



■しらす、海老、お豆の炒飯
春の香り! (ニッコリ)
しっとり、そして、ハラッと、美味しい炒飯。ふっくら旨味が含まれた、優しいお米料理です。



くすくす。スープが届く前に、香りに誘われて炒飯を食べはじめてしまいました。
スープもその度に仕上げて、作りおきしない姿勢が好きです。(ニッコリ)


テイクアウトを引き取りにいらしたお客様に、お渡しの注文確認するスタッフの声。聞いていると、ほとんどに含まれる炒飯。炒飯は、芦原瑞穂の国の私達の、第二の国民食なんだって、しみじみ思いました。
それぞれのお家でも、それぞれのチャーハン、焼き飯が活躍していると思う、今年の春です。食べて、頑張ろう!


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配慮に感謝して、元気補給の昼 5. 噛むと肉!の肉団子(笑)

2020-04-23 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■肉団子の黒酢餡

食事のはじめのころに、シェフが尋ねてくれました。フワフワの肉団子にしますか? 食感のしっかりした揚げ団子にしますか?と。

あ、嬉しい!
上海によく在る、揚げ団子にしてもらうの、お願いしておきました。

キタキタ!(ニッコリ)
うんうん、大きさ、伝わるでしょうか?
三口サイズのおっきさ、である理由は……きっと、噛む楽しさのため、だと思うのです(ニッコリ)。

餡が唇にトロッとふれて。
アムッ、と噛むと、ザクッと弾く食感があって。口の中に拡がる、じゅんわりお肉の旨味。柔らかい質感のお肉が、ほろっと満たす。
かじりかけの肉団子を、一度、お皿に戻して。箸もおいて、ゆっくり咀嚼します。
うん! 肉肉しいっ!(笑)
噛むこと、咀嚼すること、鼻にぬける香りの深さ、肉の甘み。全てが楽しく、美味しいねって、いいたくなります(微笑)。


楽しむごとに、記憶の扉が開きます(微笑)。

私の母は、蒸した肉団子の甘酢餡かけを、得意料理の一つにしていました。三十年前、私がはじめて上海にいった時に、平和飯店で揚げ肉団子を食して、まるで違う料理だっと驚いたことを、懐かしく思い出しました。

初めてのイタリア。街で一番老舗の店のポルペッティーニを食べた時。トマトとチーズの風味よりも、驚かされたのは、ザクッ&ジュワッの肉団子の質感でした。懐かしい!
梁シェフに、ポルペッティーニの話をすると。「世界中で、挽き肉を美味しくしようって頑張ったんですね」と、ニコニコしてくれました。
うんうん、その通りです。


あぁ、ここまでの今日の昼食は、梁シェフの工夫と手仕事が詰まっている♪ って、しみじみしました。
永崎から空輸されるお魚や、目を剥く(笑)食材ではなくて、街のお店にありそうな品書きが、実に見事に化けていて。深く楽しむ滋味なのです。おうちの料理のような優しさがあるけど、本気のプロの仕事でした。やるな!(ニッコリ)


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