過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

若竹煮と魅せて温奴♪

2020-04-19 07:07:00 | 美味しい食
おはようございます。荒れに荒れた土曜の風雨でした。雷までおまけについて。避難所に人を集めたくない時期だから、天に祈っていました。無事に過ぎて、夜にホッとしたのです(ニッコリ)。



嬉しい気持ちで、ヘルシィ晩酌を(笑)。季節の筍で若竹煮…からの一捻り(笑)。

■若竹煮と魅せて温奴
若竹煮を作る過程で、シーフードミックスをプラス。昆布出汁で暖めた温奴に、シャキッと和布を足して、筍餡をかける一品です。
少し肌寒い春の宵を、愛しむために。(ニッコリ)

[作る]
(A) 生若芽は湯通し、食べよく切り分けておく。

(B) 筍餡を作る
昆布と鰹節の合わせ出汁、日本酒、味醂、塩、淡口醤油で、下煮し食べよく切り分けた筍を、ことこと煮る。
筍に火が回ったら、サラダに使える品質のシーフードミックスを足して、ひと煮たち。淡口醤油で味を調え、水溶き片栗粉で、ゆるく、とろみを付ける。

(C)昆布出汁で、絹ごし豆腐を、穏やかに暖めておく。

温奴(C)を器にとり、若芽(A)を盛り付け、筍餡(B)をたっぷり、かける。

到来物の筍は、ご飯も煮物も炒め物も、しました。最後は、少し目先を変えて、楽しんで食べきりたいと思います。



ヘルシィ晩酌は、私は、ハイボールを一杯だけで。
蒲鉾、釜揚げしらす、たらこ、紫蘇などを、サラダ菜に巻き巻きする、時間と楽しさをプラス。
写真の他に、チーズ二種類、ナッツが、加わりました(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする