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動物性蛋白質量を増やす試みは、ご飯にも!(笑) 梅雨で蒸し暑い時期で、お刺身や漬けよりは、火入れした食にしたいので、工夫しました。(ニッコリ)
■真鯛の胡麻ダレ漬け炊き込みご飯
[材料]
真鯛のサク 15cm長
○金のあたり胡麻 大さじ4
○醤油 大さじ1
○味醂 大さじ1
○日本酒 大さじ1
藻塩 小さじ1/2
白米 一合半
水
どんこ椎茸 2枚
黒あたり胡麻 大さじ1
[作る]
○の材料を合わせて、胡麻ダレを作る。
真鯛のサクから、漬けにする厚みで切り分ける。バットに平に並べ、胡麻ダレをまぶし、冷蔵庫で30分以上、馴染ませる。
椎茸は薄切りしておく。
白米をとぎ、常と同じ水加減する。30分浸水させてから、大さじ1、水を除く。塩をくわえて、混ぜる。
胡麻ダレ漬けを、タレごと、お米にのせて、平にする。椎茸を、重ね載せ、炊飯する。
炊き上がったら、黒胡麻を混ぜながら、上下を返してから、蒸らす。
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炊き立ての、お魚と胡麻の香るご飯。体を作る具材たっぷりのご飯、上手くいきました!(ニッコリ)
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