動物性蛋白質量を増やす献立、継続中です。(苦笑) 14日は続けたいが、気力が持つかしらん?(笑)
○真鯛の胡麻ダレ漬け炊き込みご飯
○豚舌と大根のピリッと旨汁
○鮎の山椒炊き
○竹輪の青唐辛子味噌焼き
○泉州水茄子、生姜ポン酢で
○食後にキウイ
■豚舌と大根のピリッと旨汁
[作る]
1)大根は、日本酒多め、昆布、鶏がらスープ、塩、千切り生姜で、くつくつ煮込む。
2)豚舌は、生姜と鷹の爪の香りを載せた葱油で、ひと塩して、ふっくら炒めてから、大根の鍋に加える。(炒め用の鷹の爪は除く。)
3)じっくり、くつくつ。味をみて、塩を加減する。胡椒をひきかける。一度、火を止めて冷まして、大根に味を含ませる。
4)踊らせずに温めて、器によそう。お好みで黒七味を豊かにふって、召し上がれ。
刃をちょっと入れてから、裂いた水茄子は季節の旨味! 艶々の茄子紺に、命名した古人のセンスを思います。(ニッコリ)
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