過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ストックを見渡して、今宵も動物性蛋白質を(笑)

2021-07-14 22:22:00 | 美味しい食



動物性蛋白質量を増やす献立、継続中です。(苦笑) 14日は続けたいが、気力が持つかしらん?(笑)

○真鯛の胡麻ダレ漬け炊き込みご飯
○豚舌と大根のピリッと旨汁
○鮎の山椒炊き
○竹輪の青唐辛子味噌焼き
○泉州水茄子、生姜ポン酢で
○食後にキウイ




■豚舌と大根のピリッと旨汁
[作る]
1)大根は、日本酒多め、昆布、鶏がらスープ、塩、千切り生姜で、くつくつ煮込む。
2)豚舌は、生姜と鷹の爪の香りを載せた葱油で、ひと塩して、ふっくら炒めてから、大根の鍋に加える。(炒め用の鷹の爪は除く。)
3)じっくり、くつくつ。味をみて、塩を加減する。胡椒をひきかける。一度、火を止めて冷まして、大根に味を含ませる。
4)踊らせずに温めて、器によそう。お好みで黒七味を豊かにふって、召し上がれ。



刃をちょっと入れてから、裂いた水茄子は季節の旨味! 艶々の茄子紺に、命名した古人のセンスを思います。(ニッコリ)


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網焼きを模した皿に、似合う動物性蛋白質(笑)

2021-07-14 06:00:00 | 美味しい食



網焼きしているような、デザインの皿。初めて、盛り込みをイカセタ!と思いました。(笑)

■鮎の山椒炊き、秩父産
■竹輪の、青唐味噌焼き

鮎の山椒炊きは、季節を閉じ込めた品。真空パックを、じっくり、トロ火で湯煎しました。秩父の清流の小鮎を、同じ水で育った山椒実で炊いて。地元の味を、分けてもらいました。

竹輪のほうは、私の思いつきです(笑)。
いい太い竹輪を、半割りして、深大寺の蕎麦屋のあて、青唐辛子のなめ味噌を塗って、網焼きしました。蕎麦屋の焼き味噌を、オマージュした感じに、仕上げました。

くすくす。
ここでも、地道に、動物性蛋白質にこだわります(笑)。
我が家のストック、なかなか、頑張れます。


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