13週前、小雨のふる中、播いた猫豆(世間的には枝豆、笑)が収穫の時期になりました。今年は雨が多かったので、水捌けに難のある畑では、収穫は散々だったよう。
我が家にとっては、お楽しみの休日農業ですが、農家の方のご心配は、如何許りかと胸が痛みます。
葉を落とすところまで畑で済ませ、30株で、豊かに実ってくれました。コロナ禍でなければ、新盆挨拶に差し上げるものを…2年連続で、叶いませんでした。
同じ域内にあるレストランで、鍋やコンロを貸してくださるので、ワクワク作業。
お約束!喉にしみます。枝豆もリッチに実ってくれました。
農業法人の方の、3ヶ月の見守りのおかげです。感謝!
お隣の席の、小さなレディが、食い入るように見つめてくださるので、お分けしたら、ペロリっ。小さい人の笑顔いっぱいをいただいて、ご褒美気分でした。
牛は日光牛、豚はやんちゃ豚。どちらも栃木県のブランド畜産物です。
やんちゃ豚を焼く時の脂で、野菜を蒸し焼きするの、豊かな風味です。
その無煙ロースターにて、アルミ箔に包んだ枝豆を、じっくり蒸し焼きにして。最後に、オイルと塩で、パリッと焼きました。
これは、大人向きのおつまみとなりました。
自分で、ロースターを洗わないから出来る、贅沢です。
シンプルに、レモン塩や山葵で、お肉を食してきて。
半膳ほどのご飯で、焼肉丼としました。
やんちゃ豚は、焼き肉のタレ+レモンたっぷり、に漬けて。日光牛は、山葵醤油に漬けて。ロースターで、付け焼を二度、くっきりした味に焼いて、のっけました。
もちろん、枝豆もトップ!(笑)
わしわし、大好評でした。むふふ。
同じ農場域内にある桃畑では、暁(あかつき)が良い香りをたてていました。
気温はとんでもないけれど(苦笑)、植物に囲まれた、気持ちの休まる時間でした。
■農業法人 湯本農場、いちごの里、栃木県小山市
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