過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

猛暑日の人気に! 生姜と白だし漬け

2022-07-01 21:00:00 | 美味しい食
猛暑日と熱帯夜がセットで、1週間続きそうな東京です。



サラダ感覚で食せる、野菜漬物が、まず一口目になっている我が家(笑)。
糠漬けしたり、塩揉みして三杯酢をかけたり、カンタン酢や風味酢に漬けたり。2種類は作り置きしています。

今、ブームになっているのは、粗く千切りした生姜たっぷりと、白だし少しで、乱切りした胡瓜を揉んで。冷蔵庫で、昼なり夜なり、しっかり漬けおくタイプです。

あっさり涼やか!生姜も一緒に召し上がれ!
工夫して、しのぎましょ。夏は始まったばかりです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒンヤリばかりが並ぶ六月の猛暑日・緑大根おろし!

2022-07-01 15:15:00 | 美味しい食
猛暑日と熱帯夜がセットの日々が、6月に6日連続しました。記憶にない、かつ記録にない厳しさです。(ため息)



夜遅くの夕食にも、ヒンヤリが並びがち!
朝、準備して、冷蔵庫にスタンバイしています。

○金華鯖の水煮缶(東北復興支援品)、緑大根おろし
○玉葱の冷や汁
○根菜煮物、冷やし
○豆苗のピリ辛煮浸し
○乾き物:昆布とえびせん
○Bで始まる大人飲み物



立派な金華鯖に、緑のおろしが映えます!
緑大根は、信州特産野菜です。辛味とほんのり甘さが、おろしに向くと、私は思います。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする