過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

10時過ぎの夜食は蛋白質と野菜にて(苦笑)

2022-07-06 16:16:00 | 美味しい食



台風から変わった温帯低気圧の風雨のなかを帰宅して、ヒンヤリ夜食に一息つきます。お一人様の時は、蛋白質と野菜に集中します!

○おぼろ豆腐でヒンヤリ豆汁→前記事★
○1/3量をおからに変えたポテトサラダ(茹で卵、クリームチーズ、水切りヨーグルトを含む)
○胡瓜のレモンポン酢漬け
○麦茶

朝の自分に助けられて、蛋白質摂取ミッションは今日もクリア(笑)。

身体の火照りが取れてくると、温かさも要る?な気持ちになります(笑)。
食後に、温かい焙じ茶をたっぷりと(笑)。
蒸し暑い時期ながら、身体の冷やし過ぎは禁物です。バランスとって、いきます(ニッコリ)。


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お塩ひかえめ白だしで!ヒンヤリ豆汁 (モニター・レシピ)

2022-07-06 05:55:00 | 美味しい食


■おぼろ豆腐でヒンヤリ豆汁
蒸し暑い時期に、ヒンヤリ&ツルンな栄養を摂りやすい汁物に。
おぼろ豆腐、豆乳のダブル使いです。白だしだけで味を決め、辣油でピッと引き締めています。



奴なら、掛けダレは辛くても良いですが、汁物とするので、塩味には注意します。(ニッコリ)
そこで、減塩の白だしがイキテきます。

[材料]
○汁
美味しい豆乳 100ml
ヤマキ、割烹白だし・お塩ひかえめ 10ml

おぼろ豆腐
釜揚げしらす
シャキシャキ ホールコーン
美味しい辣油

[作る]
おぼろ豆腐を器に盛り、しらす、コーンをトップする。周囲から優しく、汁をはる。タラリッと辣油をかける。

白だしで味が決まるので、手早く、ヒンヤリ汁物が調います(笑)。



割烹白だしの鰹節風味はちゃんとあり、塩味は控えめで、夏の食べる汁物に適しています。(webでは30%カットと記載)
蒸し暑い毎日。ちょっとづつ、上手に塩分を取り入れていきましょ。
■ヤマキ × モラタメweb


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