過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蒸し鶏の、枝豆山葵和えは、涼味!

2022-07-21 16:16:00 | 美味しい食


■鶏胸肉の蒸し鶏を、枝豆山葵和えにする
鶏胸肉を蒸し鶏にして、初日はメインに使い、翌日、残りを副菜に活かしました。
暑い時期の調理は、使い回しを計画的に!(笑)

[材料の目安]
鶏胸肉の蒸し鶏 50gほど
枝豆の白だし漬け 大さじ3
粗刻み山葵 小さじ1〜お好みで

[作る]
蒸し鶏は、1cm幅のストリップに切り分けてから、2cm長ほどの一口サイズに分ける。
枝豆の白だし漬けと、山葵をボウルに混ぜたところに、蒸し鶏を加えて和える。乾燥しないようにして、冷蔵庫で冷やし、味を含ませる。

■枝豆の白だし漬け
[作る]
茹でたての枝豆を鞘から外し、白だしに浸す。冷蔵庫におき、味を含ませる。
→そのまま、すり潰すと、ずんだソースになる(笑)。



■蒸し鶏サラダをメインにした夜食
鶏胸肉で蒸し鶏を作り、梅肉餡をかけました。たっぷりの野菜と、元気に食して、身体の熱を取り去ります(微笑)。

■蒸し鶏の作り方
[材料]
鶏胸肉 一枚、250〜270gほど
○日本酒 100ml
○白だし 大さじ2
藻塩 小さじ1/2

[作る]
1)鶏胸肉の皮を取り除き、塩を揉み込んで30分おく。さっと流水で流して、拭き取る。
2)一枚が平たくおけるバットに、鶏胸肉をおき、フォークで刺して、風味が馴染みやすくする。かえして、裏にも同様にする。
○の分量比であわせて、バットにおいた鶏胸肉の半分高さが浸るようにする。
3)蒸し器で蒸す。(面倒であれば、レンジ加熱、この時は上下を返すのを忘れずに)
4)蒸し液につけたまま、冷ます。充分冷ましてから、切り分ける。

★蒸し鶏の蒸し汁は、かきたま汁に転用すると、三度いかせます。(笑)


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