■枝豆、釜揚げしらす、金胡麻の混ぜご飯
夏のさっぱり混ぜご飯!相変わらず、蛋白質強化をこころがけての食卓です。
食する分だけ、作れるので、混ぜご飯は夏向きです(ニッコリ)。
[材料]
炊き立て白飯 3膳分
枝豆 実だけにして1カップ
釜揚げしらす 80g
あたり金胡麻 大さじ2
[作る]
ボウルに枝豆を広げ、小さじ1/2ほどの塩をまぶす。その上に、炊き立てご飯をよそう。しらす、金胡麻を加えて、さっくり、しゃもじで切り混ぜる。
✳︎ご飯が炊き立て熱々でないと、均等に胡麻が混ざりません。ご注意を。
早朝から走り出す朝は、しっかり食して。
○枝豆、釜揚げしらす、金胡麻の混ぜご飯
○豚と根菜汁
○がんも、しめじ、葱の出汁炊き
○アカモクとあさり佃煮のっけ冷奴
○焙じ茶
気象が不安定ですが、なるべく、ちゃんと食べて眠って。落ち着いて、毎日を過ごしましょ。
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