○チュニジア風ひよこ豆の煮込み(羊ソーセージ、人参、玉葱、きのこ類)
○万願寺唐辛子漬け
○桃とヨーグルト
○レモン・ペリエ
チュニジアは地中海を挟んで、欧州と中東が出会う国。オリーブオイル、トマト、多種の豆など、素朴な食材を活かし、唐辛子を活かしたハリッサ、豊富な胡椒等を調味に上手に使います。
何処か懐かしい異国の味です。
この日は、メルゲーぜ(羊ソーセージ)を見かけたので、たっぷりのひよこ豆といためてから、くつくつ煮ました。バジルペースト、ハリッサ、胡椒を効かせた豆の煮込みは、素朴ながら主張します。(笑)
その煮込みに、なんと!万願寺唐辛子の漬物(京都)が、ぴしっと辛旨な爽やかさ、で、良く似合ったのが、驚きでした。
まったく違ったコンセプトをもつ料理が出会って、調和する。人間もこいありたい、と、思う不思議体験でした(ニッコリ)。
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