過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

メロン収穫体験の後のお楽しみは、半玉!

2022-07-11 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
摘み取ったメロンは、すぐにはいただけませんが、お楽しみも、ちゃんと用意されています。



■赤肉メロン半玉のデザート、いちごシャーベットのっけ。
冷たいグリンティと共に。

どんっと半玉!(笑)
優しい甘さ、瑞々しいメロンを、楽しくいただきました。

この楽しみの前には60分ばかり、前座がありまして(笑)。
園内施設で、栃木県産のブランド牛&豚の、網焼き肉を堪能して。〆に、私が持参の生姜すりおろしで、香ばしい生姜焼き小丼も食してから。(笑)


メロン半玉に、ランチ・デザートを合わせ盛りすると、冒頭の写真が出来上がります。

焼き肉からメロンって、夏のBBQレストランみたいなコースでした(爆笑)。
■いちごの里 (栃木県小山市)


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メロンは一本にひと玉だけ!

2022-07-11 17:30:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


ハウスの中には見渡す限り、緑の葉ばかり。メロンは何処?(笑)
一本にひと玉しか作らせない。残りは摘果して育てるのだと聞いてから、見つけられるようになりました。





スチロールのおざぶが、いざと言う時に備えている。枝葉は細いのに、メロンを宙に持ち上げています。
しみじみ眺めて、ハサミをいれて、いただきました。
室温で二日ほど、追熟させて、甘い香りがしてきたら、少しだけ冷やして召し上がれ、と教わりました。

ずっしり重いメロンでした。(ニッコリ)
いま、ふんわりエアコンのかかる、27.5度のキッチンに、メロンは静かにいるはずです。美味しくなぁれ!

■いちごの里、栃木県小山市 (農業法人、湯本農場)


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伝えたいと願う気持ちに拍手! イロミホンジャー!

2022-07-11 05:55:00 | 素敵なもの見つけた!


今年の気象は厳しく、果物の生育には、予定外が続いていて。農家さんは大変、と言う話を聞きます。
そんな時期に、フルーツ狩をしている農場で見かけた風景に、私は胸うたれて、写真をパシャリ!

どの果皮色をえらべば、貴方が食べたいと望む桃に近い桃が、選べるか?を伝える展示が、リアル桃でありました。
■ももいろ戦隊 『イロミホンジャー』
左から右へ。木成りの完熟は、どんな色味か、その時、食味はどうか、を示しています。



現代は、評価が一人歩きしてしまう時代で。
硬めの桃が好きな方が、完熟をひいたら、評価の星はつけて貰えないし。
甘いトロトロが好きな方が、初期の甘さの桃をひいたら、金返せ、とも書き込まれるのを見たこともあります。

美味しく食べて欲しい!
この桃の色は、こんな感じ、と伝えたい思いが、この展示からは伝わってきました。
今日のお客様に伝えたい!と言う努力を、私は嬉しく受けとりました。

私は桃狩りの予約をしていなかったけれど、この喜びを忘れないと思います。来年は予約して、参ります(ニッコリ)。
■いちごの里(栃木県小山市、農業法人・湯本農場)


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