愛車と私に小さなアクシデントがあり、記事更新が滞っております。ゆるりと、お付き合いください。
皆様。猛暑の毎日、思わぬところに、ご注意を!
なめこ、葱、豆腐のお味噌汁?
いいえ、違います。(ニッコリ)
冷奴に、なめこと葱の白だし餡をかけました。
食事の最初の一口に。ひんやりお椀仕立て、です。
なめこと葱の白だし餡を、冷蔵庫に作りおくと、数日、重宝します。夏に負けない工夫です。
[材料]
脚長なめこ 1パック
長葱 15cm
◯昆布水(5cm角の昆布を800mlの水につけて、冷蔵庫に一晩) 300ml
◯白だし 50ml
◯日本酒 大さじ1
水溶き片栗粉
[作る]
1)なめこは石附をきり、分ける。長葱は1cm長さのぶつ切りにする。
2)小鍋に、◯を合わせ、煮立たせて、なめこ、葱にさっと火入れする。
3)水溶き片栗粉で、ごく緩く、トロミをつける。
冷まして、冷蔵庫に保存する。
お茶漬けの代わりに、洗った冷や飯にかけて、サラサラっといただくも、良し。
ヒンヤリを、お楽しみに。
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