過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

琵琶湖の恵みをいただく 5.三度違う顔をみせる魚!

2022-07-19 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■まじかの柳川
すっかりファンになった、まじか。
お造り、天麩羅といただいたので、煮るのは如何か、試してみました。
お、優しい。ホロっと解れるけれど、ふっくらしている。
料理の適応が広い魚と、学んだ夜でした。


■近江牛のトロ巻き
近江牛をさっと炙り、アボカドと巻き合わせる。贅沢なカリフォルニアロールのようでした。(カリフォルニアロールはサーモンを巻くのが通常。)



■北海道の雲丹
私はオーソドックスに、美味しい品をいただきます(笑)。

琵琶湖の恵みを、美味しく学べた、楽しい時間でした。
■ひさご寿司、滋賀県近江八幡市


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琵琶湖の恵みをいただく 4.野菜も、アテも(笑)

2022-07-19 16:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■茄子素揚げ、海老餡かけ
ヒンヤリ海老餡が煮凝りのようで、茄子にとろけていく。いい工夫と舌鼓をうちました。


■からすみ大根
自家製のからすみを、お酒のアテに切って下さって。盛夏に冬の珍味を、こっそりいただく楽しさ。
夏の大根は明るいから、不思議に新鮮に感じる、からすみ大根でした(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琵琶湖の恵みをいただく 3.サクサク! まじかを学ぶ

2022-07-19 09:15:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■稚鮎の天麩羅、おまけに、まじかの天麩羅(手前)

二口ほどの丸ごと稚鮎。サクサクからの、ふわりっと香る鮎らしさ。天麩羅は食材の香りを届ける、素敵なテクニックと思います。
はじめての、まじかの天麩羅。火を入れる調理には、1kg弱ほどのサイズがよいとのこと。
琵琶湖のまじかは、もろこや鮎を大きな口で吸い込むように食べて、2kgまでにも育つそう。『食べている小魚が綺麗な魚なので、まじかも旨いのです』と言われて、納得。天麩羅にして、ふわっと解れる、癖のないお魚でした。
琵琶湖の力に、拍手です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする