
薄いロースカツを、ソースで煮て、ご飯に乗っけて丼として供するのが、ソースカツ丼です。
そのソースが様々で、地方食があります。私が知るのは4種類です。
・ウスターソースをベースに、醤油、味醂、砂糖を加えたもの
・ウスターソースにケチャップを加えて、ベースにしたもの
・ドミグラスソースをベースに、和に寄せたもの
・赤味噌をベースにしたもの(味噌カツとも呼称)
今回、新たなソースに出会いました!
ウスターソースに味噌をあわせて、さらに味醂と醤油を足したと、思えた味!
塩っぱさと甘さがくる揚げ物で、肉の味がしなくても(笑)、ご飯を必要とする、不思議な丼でした。
恐るべし!職場食堂(笑)
○ソースカツ丼
○キャベツ・レタス・コーン
○味噌汁(細切り大根)
○もやしと、しめじの卵とじ煮
○渋茶
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