過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

祝い膳を季節の広東料理で 5.しっとり味わう

2023-11-13 18:29:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

🔳平貝と黄韮の旨塩炒め
きのこの前に、一品。
ムッチリの平貝のスライスと、シャクっと黄韮の、あっさり炒め合わせ。
気持ちが、しっとり落ち着く、転換でした。


いただいたロゼが、美味しく完飲したので、明るい金色の紹興酒に、変えました。
楽しみは続く。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝い膳を季節の広東料理で 4a. きのこの顔見世!

2023-11-13 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


梁シェフが、笑顔でお盆を抱えて現れました。
雲南省から、お取り寄せのきのこ達!
キヌガサダケ、さなぎだけ、…。
他の名前も聞いたのですが、知らない名前で、耳を通過していきました(苦笑)。

キヌガサダケは、上海でも名の通るレストランで、驚きの値段の料理になって現れる茸として、名前を知っています。
私はフレッシュな状態を、初めて見ましたた。本当にシルキーで、レースを思わせる部分まで、しっとりした質感で、驚きました。

これらが、どんな調理で味わえるのか、ワクワクしながら、キッチンに下がる器を見送りました。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする