過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ごぼうとチーズの相性を知った夜

2015-05-27 15:40:21 | 美味しい食
「乾物でイタリアン」の似合う献立と、夜食というカテゴリーは、両立が難しいです(キッパリ、笑)。

○乾物でイタリアン・若芽のサーモン巻を白味噌ソースで →前掲☆
○揚げごぼうの蜂蜜バルサミコがけ、チーズ・トースト
○瓜と茄子の爽やかマリネ(昆布酢+レモン+バジル)
○バカルディ・モヒート (あるいはペリエ)

[作る]
■揚げごぼうの蜂蜜バルサミコがけ、チーズ・トースト(隠し味はゴルゴンゾーラ)
1)ごぼうを、幅広の削ぎ切りにする。オリーヴ油で揚げ焼きする。油を切ってから、網の上に拡げ、蜂蜜を混ぜたバルサミコ酢をかける。そのまま、冷ます。
2)山食パンにクリームチーズをぬる。所々に、薄切りしたゴルゴンゾーラをのせ、トーストする。
3)表面がきつね色になりはじめたら、ごぼう(1)をのせて、焼きあげる。

蜂蜜とゴルゴンゾーラの相性で考えた組み立てでしたが、ごぼうとチーズの相性の良さにびっくり♪
カナッペ仕様に工夫したら、海外からのお客様に、いい発信ができるかも♪
新しい気付きがあった夜でした。

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