名残の新玉葱を、最後に活かそうと、白さが綺麗な卯の花を考えてみました。
新玉葱はしゃくっ、ツナ缶の旨み、小葱の香り、しっとり&ふんわり、の中に混じって、優しく仕上がりました。
煮魚の後のこっくりした味とも、おからサラダの今どきさ(笑)とも違う、ひんやりで、ちょい甘い副菜、好評でした。
[作る]
1)干し椎茸を水につけ置き、鰹節と合わせて、出汁をひく。
新玉葱は、1cm角程に粗く刻む。小葱は細い小口切りにする。
おからは、乾煎りしておく。
2)平鍋に、ツナ油漬け缶を開け、すりおろし生姜、新玉葱と軽く炒める。出汁、味醂、醤油を2:2:1でさして、ことこと。ツユダクのちょい甘い煮物にする。
3)おからを合わせて、ふっくら煎る。程よく汁を吸わせたら、クリームチーズ、小葱を加えて、混ぜて、火からおろす。胡椒を多めにひく。
4)粗熱をとり、冷蔵庫へ。ひんやり副菜として召し上がれ。
甘めな仕上がりですので、供する時に、黒胡椒をガリガリして、香りを載せるの、お勧めです!
小鉢に盛った、各自のおつまみ四品で、先ずはプシュっ(笑)。一日中、キリキリした仕事に、お疲れ様を。
早朝に、作り置きした自分が、夜の自分をいたわってくれたのでした(ニッコリ)。
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