丸のまま、焼いたり素揚げにすることの多い常磐沖の『メヒカリ、目光』。開きの形で売られているのを、面白く思って、買い求めました。
オリーブオイルを引いて、カリッと焼き上げようとして。その身の柔らかさに驚きました。
イータリーの『茄子のオリーブオイル漬け』を温めて、ソースとして合わせました。
驚く様な旨み、食味で、喝采の一皿になりました。
大根とセロリの千切りに、紅マドンナ、りんごとシナモンのクリームチーズ、さらに、イタリア産のりんご酢をかけまわして、サラダに。
クリスマス・ビールは、世嬉の一の品。ベルギービールに近い、芳醇な香りでした。やるな!
○メヒカリの開き焼き、茄子のオイル漬けにて
○紅マドンナと香り野菜のサラダ
○牛モツのアラビアータ
○蛸の炙り、冷製にて
○トマト香るグリッシーニ
○トリュフ香るナッツ
○クリスマス・ビール
期日が過ぎたって、クリスマスは続く!(笑)
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