★飛び込み記事です★
年度末、休みが取れずにバタバタしている私に、のんびりして、元気補給になる食を、と段取りしてくれました。(微笑)
■モンゴルのチーズ:燻製、裂けるチーズ
えっ、不思議な形? 初めてのモンゴルのチーズです。
「珍しい物をいただいたので。塩辛いから、気を付けてくださいね」と、笑顔の梁シェフ。
紐で結んであるような、不思議な形です。よい薫香がします。紐で巻いて、燻製にしたのかしらん?
おぅ、紐に見えたのも、チーズです!
食すと、塩を先に感じて、ついで、乳製品だと味わえる。モンゴルの馬乳酒に通じるような、乳くささを思う味が、魅力的。
保存のために、塩を沢山使ったのだろうと推測する、人類の保存の知恵。
チーズ内部も、線維状に構成されて、裂けるのです。
もしかすると、冷涼なモンゴルで、延ばして、凍結解凍を繰り返すと積層するのではないかしらん? 燻製はわずかの植物でできる保存法であるから、加えているのかしらん? 思いは拡がります(笑)。
塩辛さの奥に、乳くささがあって、チビチビむしって(笑)、泡と一緒にいただくと、無限ループに(笑)。
クスクス…。新しい出会いに、ワクワクする私の気性を知っていて。サプライズから始めてくれた、シェフの気持ち(微笑)。ありがたく受け取って、さぁ、元気に食していきます!(ニッコリ)
■中華銘菜・慶、目黒区五本木三丁目
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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年度末、休みが取れずにバタバタしている私に、のんびりして、元気補給になる食を、と段取りしてくれました。(微笑)
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えっ、不思議な形? 初めてのモンゴルのチーズです。
「珍しい物をいただいたので。塩辛いから、気を付けてくださいね」と、笑顔の梁シェフ。
紐で結んであるような、不思議な形です。よい薫香がします。紐で巻いて、燻製にしたのかしらん?
おぅ、紐に見えたのも、チーズです!
食すと、塩を先に感じて、ついで、乳製品だと味わえる。モンゴルの馬乳酒に通じるような、乳くささを思う味が、魅力的。
保存のために、塩を沢山使ったのだろうと推測する、人類の保存の知恵。
チーズ内部も、線維状に構成されて、裂けるのです。
もしかすると、冷涼なモンゴルで、延ばして、凍結解凍を繰り返すと積層するのではないかしらん? 燻製はわずかの植物でできる保存法であるから、加えているのかしらん? 思いは拡がります(笑)。
塩辛さの奥に、乳くささがあって、チビチビむしって(笑)、泡と一緒にいただくと、無限ループに(笑)。
クスクス…。新しい出会いに、ワクワクする私の気性を知っていて。サプライズから始めてくれた、シェフの気持ち(微笑)。ありがたく受け取って、さぁ、元気に食していきます!(ニッコリ)
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