この夜の主役は、いただいた二つのジャンボ野菜です(ニッコリ)。
○椎茸ステーキ、ジャンボシシトウと共に
○まぐろ角切り丼を、私はご飯抜きにて。紫蘇たっぷり、山葵、醤油
○烏賊の柚子胡椒漬け(新潟、柏崎土産)
○有明の初海苔、安曇野の山葵海苔
○私は炭酸水で(笑)
大人の手のひらサイズより大きい!
ジャンボ椎茸は、秩父の幻の椎茸と呼ばれる『藤美人』。
まな板におくと、巨大さが伝わります。3cm厚みで引いて、じっくりステーキにする作戦です。
胡麻油を温め、わずかに生姜の香りをのせ、蓋をして、じっくり、焼きました。途中でかえし、美味しい塩を、ぱらりと振って。香りが立ち上がれば、温めた皿にとりました。
旨味たっぷり、食べ応え十分な、一皿が仕上がりました。大地の恵みです。(ニッコリ)
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