過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

御用始めの朝は紅白餅を!

2016-01-13 17:38:00 | 美味しい食
時間軸が行きつ戻りつしましたが、年末年始の食を、楽しんで記事にしてきました。
休暇中の締め括りは、御用始め、4日の朝です。



御用始めの朝は、それぞれの時間軸に日常の足場がおかれるタイミングです。
パリッと焼いた香ばしい鶏肉をのっけた具だくさん白味噌汁で、平成28年は走りだしました。
お飾りにした紅白餅は、杵つき餅でした。冷暗所に保存してあった分を、焼いてみると、延びのよい美味しい餅でした(ニッコリ)。



○紅白餅、パリッ焼き鶏のっけ雑煮
○数の子
○名残の(笑)伊達巻
○セロリの山葵昆布着け
○緑茶、苺

[作る]
1)鰹節出汁に味醂、一塩で、金時人参、葱、白菜、大黒しめじ、小丸椎茸を煮る。
2)鶏股肉は、油をひかずに、皮側から、じっくり焼く。鶏油をひきだすように丁寧に焼く。パリッと焼けたら、かえし、塩で調味、肉側からも火をいれる。
火が通ったら、鶏油を拭き取り、皮側をパリッと焼き上げる。七味とうがらしをふる。
3)餅は焼く。
4)汁(1)に淡口醤油をさし、味を調える。
汁を盛り、パリッと焼いた鶏、餅をあしらう。


卓上もさっぱりしました(笑)。走り出す日々の始まりです。
また陽射しある時間に無縁の写真が続きます(笑)が、今年もゆるゆる、お付き合いください。


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