こんばんは。
仕事はじめから十日になろうとしています。今年も夜討ち朝駆けが予想される我が家のシェフ(=私、笑)、夜食は軽めに、お弁当をしっかり!とのモットーで、アイディアをねる所存です。
初雪が記録された朝、暖かい昼を所望です! うどんと豚汁を別にもち、食す折に合体させる作戦をねりました(笑)。
○ひもかわうどん、舞茸の甘辛煮、七味とうがらし
○熱々豚汁 (スーブボット)
○青海苔衣のチキンナゲット
○サラダ蕪の柚子&昆布茶漬け →作る★
○焙じ茶
[作る]
サラダ蕪は、皮をむき、繊維の向きに5mm厚で薄切りする。
ジップロック袋に、柚子搾り汁、昆布茶と共にいれ、軽く揉みこんでから脱気し、冷蔵庫でなじませる。
食す時に、とっぷりと(笑)。
ゆでて洗いしめて、しっかり水きりしたうどんは、暖かい汁で、簡単にほぐれます。ふーふーして召し上がれ。
この写真から予測されるリスク……もっと大盛りにした故に、器と豚汁に不適合が生じた方は、パニックしたそう……失礼しました(笑)。
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仕事はじめから十日になろうとしています。今年も夜討ち朝駆けが予想される我が家のシェフ(=私、笑)、夜食は軽めに、お弁当をしっかり!とのモットーで、アイディアをねる所存です。
初雪が記録された朝、暖かい昼を所望です! うどんと豚汁を別にもち、食す折に合体させる作戦をねりました(笑)。
○ひもかわうどん、舞茸の甘辛煮、七味とうがらし
○熱々豚汁 (スーブボット)
○青海苔衣のチキンナゲット
○サラダ蕪の柚子&昆布茶漬け →作る★
○焙じ茶
[作る]
サラダ蕪は、皮をむき、繊維の向きに5mm厚で薄切りする。
ジップロック袋に、柚子搾り汁、昆布茶と共にいれ、軽く揉みこんでから脱気し、冷蔵庫でなじませる。
食す時に、とっぷりと(笑)。
ゆでて洗いしめて、しっかり水きりしたうどんは、暖かい汁で、簡単にほぐれます。ふーふーして召し上がれ。
この写真から予測されるリスク……もっと大盛りにした故に、器と豚汁に不適合が生じた方は、パニックしたそう……失礼しました(笑)。
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そうですよね!
新年明けてから13日が過ぎようとしています(^^
速いね!年々駆け足で過ぎていきます(^^
大晦日に鴨鍋でおそばって、良いですね!
今年の年末は、我が家もそうしましょ~♪
(気がはやすぎだね(爆)
エビフライが主役のカレーも美味しそうでした(^^
おせちに飽きたらカレーもねというコマーシャル、衝撃的でした(笑)
そうそうそう!何度となく叫びそうになりました(爆)
そしておうどんと豚汁を別々に持参で、お昼に合わせて♪
ナイスアイデア!
これは美味しそう!たまりませんね(^^
今日は九州も山沿いは雪がちらつくとのこと。
全国的に冷え込んでいるみたいですね(^^;
どうぞあったかく・・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う~感謝です。
大盛りの方は、大変だったことでしょうね。
でも、とっても素敵なアイデアです。
お弁当で温かいおうどん食べられるなんて・・・幸せ!
九州も雪かも?!との知らせに、冬将軍に立ち向かうmisyaさんを想像してしまいました。
猫さん達は、お家の中、おこたの中かしら?(ニッコリ)
うふふ。「そうそうそう!」 いただきました。(ニコニコ)
お正月は楽しく食すことがモットーだし、毎年、同じものを作っても伝統だし(えへん、笑)と言えるので、便利です(爆)。
ええ、私達の多くが、あの衝撃のCMを覚えていますよね、むふふ。
お弁当にうどん! 大盛りの人はパニックしつつも、丼を借りて、機嫌よく食したそうです。
暖かいことが、ご馳走の時期は、今しばらく、続きそうです。
雪ときけば、さらに気になります。
どうぞ、暖かくして、お過ごしくださいね。
お帰りなさい! 北海道の空を満喫されて、素敵でした!
あっは! ええ、大変だったそうで、力説されました(苦笑)。ですが、ご親切な方が、机の引き出しから(!) マイ丼をだして、貸してくださったそうです。
世の中には、いろいろなことがあるものですね(笑っている場合ではないけれど、可笑しい...)。
寒い時期は、笑うことも暖かくなるコツ、ということで。ニコニコ。