過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元旦の夜は牛しゃぶしゃぶで!

2016-01-06 18:07:13 | 美味しい食
お休みの頃が、既に遠くに思えます(笑)。



大晦日に牛を求めてきておいて、元旦の夜は、牛しゃぶしゃぶにしました。
出汁と野菜の準備さえすれば、楽チンで笑顔になる優れものと思います(笑)。

午後には、お水に利尻昆布 10cm角をつけおいてスタンバイ。夕刻に、日本酒、残っていた干し椎茸出汁、皮つきの薄切り生姜を足して、火に掛け、しゃぶしゃぶのベースにしました。

食べよく切り分けて用意したのは、次の通り。
白菜、蜜葱、芹、春菊、牛蒡のささがき、
椎茸、アワビタケ、榎茸、白舞茸、
焼き豆腐、白滝。

つけダレには、手作りで、二ヶ月寝かせた特製柚子ぽん酢(すりおろした香味野菜も含まれています)。到来物です。
さっぱりさせるために、大根おろしも準備しました(笑)。

あとは、じっくり食すだけ(笑)。獺祭が綺麗に調和してくれました。



先ずはお肉を楽しんで。



芹や牛蒡のささがきを添えていくのも、大好きです(ニッコリ)。あれこれと組み合わせて楽しみました。

あくを引きながら養生するので、濃厚な鍋出汁が出来上りました。
鍋〆には、肉吸い風の雑煮にしようかと考えていましたが、たどり着かず(笑)。
きれいにさらって、明朝のお楽しみに回しました。

朝はお節の仕上げに立ち働きましたが、その後はのんびりした元日の一日でした(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元旦の祝い食 接写3:数の子... | トップ | 二日目は炊き合わせる:お煮... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2016-01-06 21:48:45
予備群ちゃん~こんばんは♪
明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなりました・・・(^^;
旧年中は大変お世話になりました・・有難う(^^
お正月、少しはゆっくり出来たかな?
しかしセンスの良いこと♪
器!~ぜーんぶ好き!良いね~~♪
そしておご馳走が綺麗に盛られ~うっとりでした♪
たまらんね♪
お酒がすすむよね(^^
あーっつ!家も元旦の夜はすき焼きと決めてます!
一緒~~あっつ、しゃぶしゃぶとすき焼き、一緒ということで(爆)
嬉しい~~♪
楽だし、美味しいし、あったまるしね(^^
明日からまた寒くなるそう・・あったかくね(^^
本年もどうぞよろしくお願いしますす。
いつも有難う♪
返信する
misyaさんへ:初春のお喜びを申し上げます。 (過労死予備群)
2016-01-10 17:32:35
misyaさん、こんばんは。
初春のお喜びを申し上げます。
早くも十日戎とは! この駆け足の時間の尻尾を捕まえたく思います(笑)。
おちびさんが、大きくなるわけです(ニッコリ)。

きゃあ、うれしい! misyaさんにセンスが良いと言われて、ニコニコしています。
misyaさんも、これらの器、気に入っていただけて、うれしいです。

普段できない、たっぷりの時間を注ぎ込んで、キッチンにこもって、読書して、日向ぼっこして。自分の中では、のんびりした一週間でした(笑)。

いつも優しい気持ちを残してくださって、ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事