お休みの頃が、既に遠くに思えます(笑)。
大晦日に牛を求めてきておいて、元旦の夜は、牛しゃぶしゃぶにしました。
出汁と野菜の準備さえすれば、楽チンで笑顔になる優れものと思います(笑)。
午後には、お水に利尻昆布 10cm角をつけおいてスタンバイ。夕刻に、日本酒、残っていた干し椎茸出汁、皮つきの薄切り生姜を足して、火に掛け、しゃぶしゃぶのベースにしました。
食べよく切り分けて用意したのは、次の通り。
白菜、蜜葱、芹、春菊、牛蒡のささがき、
椎茸、アワビタケ、榎茸、白舞茸、
焼き豆腐、白滝。
つけダレには、手作りで、二ヶ月寝かせた特製柚子ぽん酢(すりおろした香味野菜も含まれています)。到来物です。
さっぱりさせるために、大根おろしも準備しました(笑)。
あとは、じっくり食すだけ(笑)。獺祭が綺麗に調和してくれました。
先ずはお肉を楽しんで。
芹や牛蒡のささがきを添えていくのも、大好きです(ニッコリ)。あれこれと組み合わせて楽しみました。
あくを引きながら養生するので、濃厚な鍋出汁が出来上りました。
鍋〆には、肉吸い風の雑煮にしようかと考えていましたが、たどり着かず(笑)。
きれいにさらって、明朝のお楽しみに回しました。
朝はお節の仕上げに立ち働きましたが、その後はのんびりした元日の一日でした(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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大晦日に牛を求めてきておいて、元旦の夜は、牛しゃぶしゃぶにしました。
出汁と野菜の準備さえすれば、楽チンで笑顔になる優れものと思います(笑)。
午後には、お水に利尻昆布 10cm角をつけおいてスタンバイ。夕刻に、日本酒、残っていた干し椎茸出汁、皮つきの薄切り生姜を足して、火に掛け、しゃぶしゃぶのベースにしました。
食べよく切り分けて用意したのは、次の通り。
白菜、蜜葱、芹、春菊、牛蒡のささがき、
椎茸、アワビタケ、榎茸、白舞茸、
焼き豆腐、白滝。
つけダレには、手作りで、二ヶ月寝かせた特製柚子ぽん酢(すりおろした香味野菜も含まれています)。到来物です。
さっぱりさせるために、大根おろしも準備しました(笑)。
あとは、じっくり食すだけ(笑)。獺祭が綺麗に調和してくれました。
先ずはお肉を楽しんで。
芹や牛蒡のささがきを添えていくのも、大好きです(ニッコリ)。あれこれと組み合わせて楽しみました。
あくを引きながら養生するので、濃厚な鍋出汁が出来上りました。
鍋〆には、肉吸い風の雑煮にしようかと考えていましたが、たどり着かず(笑)。
きれいにさらって、明朝のお楽しみに回しました。
朝はお節の仕上げに立ち働きましたが、その後はのんびりした元日の一日でした(ニッコリ)。
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明けましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなりました・・・(^^;
旧年中は大変お世話になりました・・有難う(^^
お正月、少しはゆっくり出来たかな?
しかしセンスの良いこと♪
器!~ぜーんぶ好き!良いね~~♪
そしておご馳走が綺麗に盛られ~うっとりでした♪
たまらんね♪
お酒がすすむよね(^^
あーっつ!家も元旦の夜はすき焼きと決めてます!
一緒~~あっつ、しゃぶしゃぶとすき焼き、一緒ということで(爆)
嬉しい~~♪
楽だし、美味しいし、あったまるしね(^^
明日からまた寒くなるそう・・あったかくね(^^
本年もどうぞよろしくお願いしますす。
いつも有難う♪
初春のお喜びを申し上げます。
早くも十日戎とは! この駆け足の時間の尻尾を捕まえたく思います(笑)。
おちびさんが、大きくなるわけです(ニッコリ)。
きゃあ、うれしい! misyaさんにセンスが良いと言われて、ニコニコしています。
misyaさんも、これらの器、気に入っていただけて、うれしいです。
普段できない、たっぷりの時間を注ぎ込んで、キッチンにこもって、読書して、日向ぼっこして。自分の中では、のんびりした一週間でした(笑)。
いつも優しい気持ちを残してくださって、ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。