■お煮しめ:二日目の朝に炊き合わせる
炊き合わせは、ごった煮ではありません(笑)。
既に火をいれてあるものですから、短時間の火入れに留め、風味に統一感をもたせるのが、コツと思います。
緑のものを新たに足す一手間は、大事です。
[作る]
1)彩りと食感を考えて、煮しめる品と量を、取り分ける。
2)昆布出汁を強めにひき、日本酒、塩で、下地を作る。筍のおかか煮、小丸椎茸、高野豆腐、等の煮汁をこして足し、炊き汁を調整する。
3)筍、高野豆腐、手綱蒟蒻、大黒しめじ、小丸椎茸、海老芋、衣で和えていない百合根、を鍋に並べ、落とし蓋をして、くつくつ煮る。(踊らせない!)
4)梅人参、新しく筋取りした絹さや、淡口醤油をさし、一煮して、出来上り。
高盛りしましたが、散らし盛りもイケるかと思います(ニッコリ)。
吹き寄せにあった射込み牛蒡は、銀杏、あられ蒲鉾と、炊きました。
……ええ、はじめに器在りき!の献立です(笑)。
射込み牛蒡は、濃い目に煮てありました。そのため、日本酒で三つを合わせ炊きし、一味唐辛子、三つ葉で、風味を調えました。
元旦のきっちりさ(笑)に対して、二日目は気軽なテイストで食卓を組みたてました。何故ならば、お雑煮が鍋〆からの椀になるからです(笑)。
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リメイクとは思えないね・・とっても美しいわ♪
うんうん、緑のものは大事だね(^^
一気に華やかにしてくれます。
盛り付けもとっても綺麗~ザ!日本!って感じだね♪
とっても美味しそうです♪
追伸・・予備群ちゃん、一枚撮りなんだね!
そうなんだ~予備群ちじゃんらしいね。
優しいなぁ、思いやりいっぱいだよ。
そんな感じがしてたよ(^^
私も待たせないよう、枚数決めよう・・・今年の小さな目標ね(笑)
目標は小さいほうが達成しやすい(笑)
お忙しいのにコメント頂いて・・有難う。
感謝です。
風邪ひかれませんように。
こんなに美味しそうなお料理の数々が入っていたのですね!
お料理も器も盛り付けも美しい~~♪
これだけのお節が作れるなんて流石です^_^
そのお席の中にチャッカリ紛れ込んで
盗み食いしたかったなぁ(笑)
あ、でも忍び込んだら最後のすき焼きまで
いやいや、翌日のリメイク料理まで帰りたくなくなっちゃうー
どうしよう(^^;;
今日(1/12)は日本のあちこちで、小雪がちらついています。misyaさんのお家まわりは、大丈夫かしら? 風邪、ひかれませんように。
「ザ!ニッポン!」の言葉、ありがとうございます(ニッコリ)。お正月だから、とても嬉しい表現です。
あは、misyaさんのところで、今年の目標をみて、私が語ってしまった部分ですね?
私も今年は目標が...壁の本棚の整理を本気出してやろうって思います(大笑)。
本当に。小さな目標をたてて、それをクリアして、全部、かなっているというのが、いいですね。
私も、そうしてみようと思います。
ありがと、misyaさん。
はい、タッパー達の中身は、これらでした(笑)。
あちこちに、タッパーの山をおいた年越しでした(苦笑)。
きゃ、嬉しい言葉をありがとうございます。
一年分の不義理を、お正月の数日で片付けよう!作戦です(笑)。
うふふ。嬉しいことを、いってくださる。
盗み食いでなくて、ぜひぜひ、お招きしたいところですぅ。
そういう日がくるといいなぁ...。
いつも時間に追われている私にとって、昼間、どなたかをお招きして!というのは、憧れの言葉です、今は。(ニッコリ)