過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

梅見の春に薫る広東2. 例湯(ライトン)で暖まる

2020-02-27 07:07:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■例湯(ライトン:本日の炊き込みスープ)
ハムユイ(塩漬け魚)で調味したスープ、炊き込んだ具材は、手羽先、大根、スペアリブ、です。
しっかりした旨味が薫る、しょっつる鍋に、肉の旨味を複雑に組み合わせたスープ。その中に一番輝くのが、まさに大根と、私は思います。(ニッコリ)
蛋白質をことこと煮込むことで生れた深さを、全部取り込んだ大根。日本のおでんの楽しみ方に通じる姿に、暖まるのです。

奥に見える、特徴的な鍋。片手握りの縦長の土鍋が、炊き込みスープを作る専用鍋です。
食を支える、伝統の道具をみるの、私は好きです。食の背後に、人の暮らしを感じるからです(ニッコリ)。人は食べて、頑張って生きてきたのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅見の春に薫る広東 1.時間を... | トップ | 一人一人ができること! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事