★飛び込み記事です★
■例湯(ライトン:本日の炊き込みスープ)
奥に見える、特徴的な鍋。片手握りの縦長の土鍋が、炊き込みスープを作る専用鍋です。
■例湯(ライトン:本日の炊き込みスープ)
ハムユイ(塩漬け魚)で調味したスープ、炊き込んだ具材は、手羽先、大根、スペアリブ、です。
しっかりした旨味が薫る、しょっつる鍋に、肉の旨味を複雑に組み合わせたスープ。その中に一番輝くのが、まさに大根と、私は思います。(ニッコリ)
蛋白質をことこと煮込むことで生れた深さを、全部取り込んだ大根。日本のおでんの楽しみ方に通じる姿に、暖まるのです。
奥に見える、特徴的な鍋。片手握りの縦長の土鍋が、炊き込みスープを作る専用鍋です。
食を支える、伝統の道具をみるの、私は好きです。食の背後に、人の暮らしを感じるからです(ニッコリ)。人は食べて、頑張って生きてきたのです。
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