おはようございます。4時台に20度以上になる時期に、なっている東京です。
■フルーツ蕪のとろっと昆布漬け
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こんな時期には、ヒンヤリの一品、「サラダ感覚の浅漬け」を、工夫しておくの、大事と思っています。(ニッコリ)
■フルーツ蕪のとろっと昆布漬け
とろっと、がごめ昆布をまとった、シャクッが嬉しい蕪。
フルーツ蕪、ピーチ蕪など、生食推奨系(笑)を使うと、短時間で美味しく仕上がります。
[材料の目安]
フルーツ蕪(長径 6-7cm) 4個
がごめ昆布 浸けるタッパーの表面を覆う量で
ミツカン カンタン酢 蕪を覆う量で
○創味シャンタン 小さじ1/2
○淡口醤油 小さじ1
[作る]
1)蕪は皮を剥き、繊維の向きに3-4mm厚に、薄切りする。
2)浸けるタッパーで、○を混ぜ合わせる。そこにカンタン酢を、タッパーの高さ1/3まで加えて混ぜ合わせる。
3)タッパーに蕪を、一枚ごとにバラシテ、入れる。足りなければ、酢を足す。(足したら、混ぜる)
4)タッパーの表を、がごめ昆布で覆うように、拡げる。
5)蓋をして、冷蔵庫へ。三時間は馴染ませる。途中で、上下をかえして、昆布の旨味を全体に拡げる。
そのまま置いても、塩辛くはならないので、お気軽に。
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