気温の上昇で、お弁当造りに、より配慮するシーズンが始まりました。
よく火を入れること、しっかり冷ますこと、保冷剤の助けを借りること、が基本です。(ニッコリ)
○しらす入り悪魔のご飯(笑) →作る★
○蓮根の挽肉&芥子はさみ揚げ
○牛蒡、ツナ、アワビタケ、さや豆の甘辛煮
○中華コーンスープ
○保冷剤代わりの凍結麦茶
根菜は、しっかり火を入れて、美味しく食せる、夏の強い味方です(ニッコリ)。
[作る]
1)しらすは、しっかり蒸して、暖めた、作りおきメンツユに、浸ける。
2)炊き立てご飯に、揚玉と、しらすメンツユ、切り胡麻を、サックリ合わせる。拡げて冷ます。
くっきりした味のご飯も、夏には役立ちます。よく噛む根菜のおかずとの、相性も、良し(笑)。
さぁ、元気だして、いきましょう。
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