過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

準備の作りおきから、短時間で一品:秋刀魚と大根の味噌煮

2020-06-10 17:00:00 | 美味しい食


時間をかけて、まとめて作りおき、と言うのは、私には向かず(笑)。
野菜を下煮しておく、切り揃えて浅漬けにしておく、程度の、手間貯金のような、緩やかな形が、私の日常には、合っています。(出来ることを精一杯!が、モットーです(笑)。)

夏に向かう時期、サラダにしたいような瑞々しい大根がでています。
私の手間貯金では、
①サラダ用のマッチ棒切りに、レモンを絞る
②繊維を断つ向きで、薄く円盤状に切り、ごく軽く塩をふる。→たらこを挟んだり、昆布を挟んだり用
③輪切りか、鋭角かに、切り分ける。鰹節&昆布の出汁か、鶏ブイヨンか、野菜ストックか、で、さっくり煮る。煮汁ごと保存する。→蛋白質を足して、おかずに変身!用

■秋刀魚と大根の味噌煮
[作る]
本日の写真の一品は、③鋭角+和出汁に一塩、のアレンジです。
三陸の復興支援の缶詰、おかずになるサンマの味噌煮、と、さや豆、日本酒を、炊き会わせました。美味しい七味をふって、生き生きした香りを足せば、美味しい一皿が出来上がります。

夏の煮物だから!
味しみしみ、こっくり&コッテリ、ではなく、あっさり&ジュンワリお出汁で、食したい。そんな気持ちの一皿です。

手間貯金に助けられて、野菜まみれの献立は、すぐに調います(笑)。


ハイボールを用意する時間も、捻出できました(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルーツ蕪のとろっと昆布漬け:サ... | トップ | 花火のようなダリア! /マスクを外すために... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事