時間をかけて、まとめて作りおき、と言うのは、私には向かず(笑)。
野菜を下煮しておく、切り揃えて浅漬けにしておく、程度の、手間貯金のような、緩やかな形が、私の日常には、合っています。(出来ることを精一杯!が、モットーです(笑)。)
夏に向かう時期、サラダにしたいような瑞々しい大根がでています。
私の手間貯金では、
①サラダ用のマッチ棒切りに、レモンを絞る
②繊維を断つ向きで、薄く円盤状に切り、ごく軽く塩をふる。→たらこを挟んだり、昆布を挟んだり用
③輪切りか、鋭角かに、切り分ける。鰹節&昆布の出汁か、鶏ブイヨンか、野菜ストックか、で、さっくり煮る。煮汁ごと保存する。→蛋白質を足して、おかずに変身!用
■秋刀魚と大根の味噌煮
[作る]
本日の写真の一品は、③鋭角+和出汁に一塩、のアレンジです。
三陸の復興支援の缶詰、おかずになるサンマの味噌煮、と、さや豆、日本酒を、炊き会わせました。美味しい七味をふって、生き生きした香りを足せば、美味しい一皿が出来上がります。
夏の煮物だから!
味しみしみ、こっくり&コッテリ、ではなく、あっさり&ジュンワリお出汁で、食したい。そんな気持ちの一皿です。
手間貯金に助けられて、野菜まみれの献立は、すぐに調います(笑)。
ハイボールを用意する時間も、捻出できました(笑)。
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