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宮鍵の鶏鍋料理は三種類あります。寿きやき(=すきやき)、白炊き、味噌炊きです。いわゆる昔の鶏すき(割り下の風味)や、こっくりした味噌でくつくち…とは違って、鶏そのものの香を全面に拡げる、あっさり旨い加減が好きです。
白炊きとは、わずかの鶏油と鶏スープと塩で炊き、大根おろし+卵黄+醤油+好みの風味(山椒、七味、生姜)にあわせて、食していきます。
写真奥、銅の平鍋に鶏油がたらされ、始まりをまっています。
中居さんが誂えてくれるのを、ワクワクしながら、前足そろえて待っています(笑)。
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白炊きとは、わずかの鶏油と鶏スープと塩で炊き、大根おろし+卵黄+醤油+好みの風味(山椒、七味、生姜)にあわせて、食していきます。
写真奥、銅の平鍋に鶏油がたらされ、始まりをまっています。
中居さんが誂えてくれるのを、ワクワクしながら、前足そろえて待っています(笑)。
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