過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鮪とアボカド、透明醤油で緑のドレッシングを!

2021-05-10 11:11:00 | 美味しい食


アボカドが程よく熟れたので、鮪と赤海老を叩いて、盛り合わせに。
普段は、醤油+胡麻油+山葵を、合わせたドレッシングソースを作ります。素材の色に赤黒を重ねることになります。

この日は、ひと工夫を!
写真手前においたドレッシングソースは、緑色。不思議に思われませんか?
こちらは『山葵+透明醤油+えごま油』を合わせました。



写真左側が、透明醤油です。
本醸造醤油の、香りと味を活かして、創業150年になる醤油会社、(株)フンドーダイ(熊本県)が製造しています。

飲食店が厳しい時代でなければ、もっと日の目を浴びるだろうに。
我が家では、素材の色を活かしたい時に使って、紹介したいと思っています。



海苔に巻いて。素材の色艶が映えています。ちゃんと醤油、山葵の風味が活きてぃす(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花と台湾パイナップル、気... | トップ | ヒンヤリと熱々が並ぶ夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事