春キャベツ、安定して美味しい品が並ぶようになりました。買い物回数を減らす(笑)味方野菜です(ニッコリ)。
外側の硬めの葉や葉脈部分は、スープにして、活かしきります。
■春キャベツとソーセージのシンプル・スープ
[材料]
直径20cmのキャベツ 半球
生ソーセージ(冷凍) 4本
野菜ストック 600ml
岩塩、粒胡椒、粗挽きガーリック、白ワイン
[作る]
キャベツをザクザク切る。葉脈は斜めに薄切り、硬い葉は小さめに分ける。
厚手の深鍋(我が家はストウブ)に、底から、キャベツの硬いところを並べ、生ソーセージ、白ワインひと回し、粒胡椒、粗挽きガーリックを。
その上に、どんどんキャベツをつむ。最後に、岩塩、粒胡椒、野菜ストックを加える。
蓋をピッチリ閉めて、沸騰させてから、あとは中火でくつくつ、10分、煮る。
この日の朝食は、SS.、スープ&サンドです。
○春キャベツとソーセージのシンプル・スープ
○釜揚げしらす、チェダーチーズ、レリッシュのサンドイッチ
○コーヒーはマグに入れて、愛車にGo!
元気に朝食を摂り、体を暖め、免疫力を下げずにいきましょう。(ニッコリ)
にほんブログ村 今日食べたもの