過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

長茄子をとろっと煮る

2022-08-24 00:17:00 | 美味しい食


■長茄子のとろっと煮


ご近所様から、会津(福島県)の地場野菜をいただきました。お子様のお墓参りに行かれ、彼の地の素朴な野菜を求めてきたからと。
長茄子、太胡瓜は、我が家の包丁より長い! 皮がパンっと張っていて。ヘタは痛い位でした。
『どちらも漬物より、煮物がむきます』と教わったので、出汁煮にすることにしました。

■長茄子のとろっと煮
[作る]
1)鰹節と昆布の合わせ出汁を、濃いめにひく。塩ひとつまみ、味醂を加えて、煮汁にする。
2)硬化した部分の皮は剥き、8cm長に筒切り、それぞれを半割り、四つ割りにする。
3)油抜きした絹揚げ(目の詰まった薄揚げ)は、細かい短尺切りしておく。
4)煮汁に長茄子(2)を加えて、落とし蓋をして5分ほど煮る。くったりしてきたら、絹揚げ(3)を加えて、ことこと5分煮る。味見して、濃口醤油で、味を整える。
5)蓋をしたまま、ゆっくり室温に冷ます。供する時に、弱火で温める。

深い草色に炊けますが、じゅんわりお出汁を含んで、実はトロトロになるのです。
穏やかな優しい味、懐かしい味にできました。ご馳走様です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 消化し易さ優先の1日(笑):... | トップ | 太胡瓜は冬瓜のように煮る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事