こんにちは。一転して気温が上がる、梅雨の中休みです。
緊張続きの数日ゆえにか、少し胃痛がします。こういう時に、介護食や栄養補助食のサンプルを味見してみることにします(笑)。自分の食として味見しているうちに、食に感謝する気持ちが還ってきます。
今日は胃腸に優しいように、とろみを重視しながら食感を活かすことを考える、「容易に噛める」主食(写真1)を試してみました。
本日の私用の弁当は、次の通り。
△レトルト・おじや 鶏ごぼう
△ぎりぎり固めたゆで卵
△枝豆
○牛と野菜の甘酢煮(牛、蓮根、ひじき、レッドキドニービーン、コーン、人参、鰹節出汁)
○自家製ヨーグルト+林檎
○烏龍茶
職場の給湯室で、△を温めて盛りつけたました(写真2)。
もち米を糊化するまで、加圧して、味は鶏ごぼうご飯になるように仕上げた、おじやは、工夫のある味でした(写真3)。椎茸、人参、筍は真空乾燥にして、繊維をある程度壊してから、加えているように思う食味です。
この柔らか食は、繰り返される白粥に飽きた方、飲み込みに不安を覚える方に、喜ばれると思います。噛む楽しさを未だ忘れさせない食は、レトルトとして良い視点だと思いました。
いつまでも、選択肢のある暮らしを支援する食に、拍手です。
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これ絶対お年寄りは喜びますよ
義父もワタシがいるときは朝食はお粥をしてあげると
食が進む
切り方も小さく、でも触感も残して
老人ウケって結構細かい配慮が必要で
おかずもちょっとずつ多種 お殿様仕様になりますよ
ワタシも鶏牛蒡粥食べてみたいです
↓予備群ちゃんの文書力の高さに、意識の高さに拍手^^
的を得たすかっとする意見。
読みやすくリズミカル。
どんどんと読み進めて行ける・・これって文章力ですよね^^
凄いなぁ、憧れる♪
私コラムを書かないといけないんだけど
1個書けなくて・・在籍してるだけ^^;
羨ましいです^^
そして今回のやわらか食。
予備群ちゃん、胃痛、大丈夫ですか?
心配だね・・・うんうん、そんな時にはやっぱり消化の良い物を。
たけのこまで柔らかかったんだね、良かった^^
蒸し暑く、ついつい冷たいものばかり^^;
用心しないとですね^^母が暑い日こそ熱いものをと口うるさく言ってたのを思い出します。
お大事にね・・・。
追伸・・淡雪寒♪
検索してみました^^美味しそうでした♪
教えてくださって有難うね^^
遅いお返事になってしまって、ごめんなさい。
水曜日に、ほ助さんblogで、お返事を拝読。おかえりなさい。お疲れ様でした。
うんうん。ほ助さんのいわれる通りです。
ご年配の方は、咀嚼や飲み込みの難しさを、なかなか表現できない方、多いです。
好き嫌いで、わがままで...ではないこともありますね。
そうですか。ほ助さんのお義父さまは、お粥や少量づつ彼是を好まれますか。
それに気づいて、そう調えてくださる、ほ助さんに、きっと感謝しておいでですよ。あちらでお義母さまも、手をあわせてくださっておいでだと思います。
手を惜しまない、ほ助さんに、エールを贈ります。ありがとうございます。年配の方を支えてくださって。
わぁお、前記事を読んで、拍手まで! misyaさん、ありがとうございます。
コラムは毎日、書いていると、だんだんリズムができてくる、と学生時代に教わりました。最近は、間があいてばかりで、なかなか...(苦笑)。
時折、楽しみにしているというコメントをいただくので、これからも何とか、続けていきたいと思っています。misyaさんのパンのような気持ちになるもの、かなと思っています。
ああ、misyaさんのお母さまの言われた「暑い日こそ熱いものを」は、私の母も申しておりました。
冷たいものに走りがち(笑)ですが、少し、きをつけてみたいと思います。
淡雪寒、探してくださったのですね。ありがとう。
母から姉や私に引き継がれた夏のお菓子です。楽しんで下さるといいな。
こちらこそ、いつも素敵なパンやお菓子に出会えて、misyaさん、ありがとうございます。