過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鴨と梨でラグー気分を手早く

2013-11-01 07:58:07 | 美味しい食

秋の長夜…ハロウィンは万聖節前夜。万聖節は古いケルトの暦では、新年です。年が切り替わる夜、さ迷える魂が悪さをするから、家にあげてはいけない…そんな言い伝えがあります。キリスト教に移されてから、万聖節は聖人を祝祭する日とされました。その前夜に異形に紛した子供が練り歩き、お菓子をもらうのは、アメリカで拡がった習慣です。
私も二十代に(笑)、猫耳と尻尾をつけて、カリフォルニアの街で混ざってみたことがあります。私が誰かをわかっている周りの大人は、苦笑していました。大人はお菓子を配る側でいるのが、地域のお約束です(笑)。

ラグー(煮込み)は、お料理が温かいから嬉しいだけではなく、準備して待っていてくれた時間も感じて、さらに暖かい気持ちになれるのだと思います。
時短でも…工夫する気持ちが、美味しく食べてね!に繋がると思います。

■鴨と梨の煮込みスパゲティ■
[材料]二人分
マ・マー 早ゆで2分スパゲティ(太さ1.4mm) 2束(1束=100g)
梨 2個→飾り用の薄切りをとる。残りの2/3はすりおろす。1/3は粗く潰す。
合鴨ロース 8-10枚程度
バター 15g
マギーブイヨン1個+湯 2カップ
塩、黒胡椒、パセリ 適量
[作る]
1)スパゲティが入る直径のフライパンを選ぶ。無ければ半分に折る(笑)。バターを溶かし、鴨が色づくまで、じっくり焼く。
2)ブイヨンの七割をフライパンに加える。早茹でスパゲティーを加え、茹でながら、旨味を吸わせていく。硬いままで煮詰まりそうなら、ブイヨンを少しづつ足す。
3)スパゲティに八割方、火が通ったら、火を細めて、梨を加える。よく、絡めつつ、くつくつ。味見して、塩、胡椒で整える。バターとブイヨンの塩分があるので控え目に。梨の甘い香には、胡椒の香が似合う。
4)チュルンと噛む。髪の毛一筋ほどを感じる具合で、火からおろす。盛りつけて、生で飾り用の梨をおき、パセリと黒胡椒で香をプラスする。

[ポイント]
鴨&バター&ブイヨンで、スパゲティを煮ることで、ラグーのように練れた風味が楽しめます。
梨は、すりおろした甘さ、粗つぶしの食感、生のみずみずしさの三つを与えるように、差配しました。
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他はアルモンデの食卓(笑)で。長夜は寝ちゃうと、あっという間です(苦笑)。


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2 コメント

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Mogさんへ:バターは大事です (過労死予備群)
2013-11-04 11:41:52
Mogさん、こんにちは。
クスクス…鴨川には、鴨は無理では? あそこにはシーワールドはあるけど。。。って、狩猟する?(笑)

バターで無くては、出せない鴨のコクってありました。やっと納得いく梨の使い方、できました。うふふ。
返信する
Unknown (Mog)
2013-11-01 14:06:02
うわお。ゴージャス食材。
鴨と梨ってのもうわおなのに。
ラグーソース。
んで、パスタですか。
きゃーーーーー。うまそー。
今週末は鴨川の森にこもるのです。
あー。鴨飛んでないかなあ
返信する

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