過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

真夏に長袖を着た日を応援する広東 1.定点の味は夏の盛りを教える

2021-08-19 11:11:00 | 外食でリフレッシュ!
★ここから飛び込み記事です★

三日前までの猛暑日が嘘のような、18度の朝が、週末にありました。八月に長袖をきたワタクシ、気温差に、何を食して元気になるか、戸惑いました。こんな日は、薬膳の知恵のある方の力を借ります(ニッコリ)。



■100%とうもろこしスープ
こちらは、我が家の夏の定点。
手絞りで作るスープは、その時のとうもろこしの糖度、完熟度によって、トロミが違います。
随分と、もったり粘度を増して、甘さも深くなってきました。ボウルの縁に添えられた塩や五香粉を足して、風味の強さを楽しみました。
この日の私は、長袖を着ているけど、季節は間違いなく、夏の終わりに向かっている。とうもろこしが教えてくれました(微笑)。

あ、この早い夕食には、酒販無し、です。悪法といえど法なり。プーアール茶で、しみじみ、いただきます。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうもろこしを纏めて、胡麻... | トップ | 真夏に長袖を着た日を応援す... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事