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三日前までの猛暑日が嘘のような、18度の朝が、週末にありました。八月に長袖をきたワタクシ、気温差に、何を食して元気になるか、戸惑いました。こんな日は、薬膳の知恵のある方の力を借ります(ニッコリ)。
■100%とうもろこしスープ
こちらは、我が家の夏の定点。
手絞りで作るスープは、その時のとうもろこしの糖度、完熟度によって、トロミが違います。
随分と、もったり粘度を増して、甘さも深くなってきました。ボウルの縁に添えられた塩や五香粉を足して、風味の強さを楽しみました。
この日の私は、長袖を着ているけど、季節は間違いなく、夏の終わりに向かっている。とうもろこしが教えてくれました(微笑)。
あ、この早い夕食には、酒販無し、です。悪法といえど法なり。プーアール茶で、しみじみ、いただきます。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目