おはようございます。煮える西日本から戻った東京も、また蒸していました(笑)。土曜に梅雨明けしていたとは!
朝7時から夜まで、きっぱり議論し、報告書をまとめる五日間でした。充実していた…というよりは、疲れたぁ~な感じになる(苦笑)…少し年を取ったのかもしれません。暑かったから…ということにしておきます(笑)。
自由の身(!)になったからには、あっさりごはんと野菜を食べたい!(笑)
勿体ないお化けが跋扈している冷蔵庫から、救済・朝ごはんです。
○さっぱり&ひんやり稲庭
○甘酢がけ三色パプリカ
○冷やし焙じ茶
[作る]
■さっぱり&ひんやり稲庭
1)鰹節出汁を濃いめに仕立て、醤油と味醂少しできりっとした浸しつゆをつくる。
2)さっと茹でたモロヘイヤ、オクラを食べよく刻み、(1)に浸し、冷やしておく。
3)茗荷、紫蘇はごく薄く細く刻む。生姜をすりおろす。
4)稲庭うどんを茹でて、冷水で洗いしめる。(2)をつゆごとかけ、(3をトッピングする。混ぜて食す。
夏の朝は、ひんやりが嬉しい。さ、元気だして、いきましょう。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○さっぱり&ひんやり稲庭
○甘酢がけ三色パプリカ
○冷やし焙じ茶
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1)鰹節出汁を濃いめに仕立て、醤油と味醂少しできりっとした浸しつゆをつくる。
2)さっと茹でたモロヘイヤ、オクラを食べよく刻み、(1)に浸し、冷やしておく。
3)茗荷、紫蘇はごく薄く細く刻む。生姜をすりおろす。
4)稲庭うどんを茹でて、冷水で洗いしめる。(2)をつゆごとかけ、(3をトッピングする。混ぜて食す。
夏の朝は、ひんやりが嬉しい。さ、元気だして、いきましょう。
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