おはようございます。空気が冷えて感じる朝。気温と共に、湿度も下がっています。インフルエンザに注意が必要な時期に入りました。気を付けていきましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/d301d96909fae9bbad3a1363318460f8.jpg?1604437868)
切り分けた、かぼすが香って、嬉しい。熱々の香りを、楽しむために、ホイルは閉じて!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/44/1c1a1301486fceed0f2eda3ef87818df.jpg?1604438002)
秩父産のかぼすが、五つで100円! 杉葉をまかれた、立派な椎茸がたっぷりで300円。(嬉しく分けた後ですが。(笑))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/43/75500be2815e9b2c7ebb2b889c69deab.jpg?1604438250)
○秩父のかぼす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/73/293c5cf8e5d82fef1a55d7b891a03411.jpg?1604438613)
日本酒をかけて、ホイル焼きに。仕上げに、かぼす、生醤油を。日本の秋!旨し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/4d0ee62004be41363be9233f5c2a08fa.jpg?1604438720)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/52/87b7b32e787004ef3ac9372307c5a82d.jpg?1604439161)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ca/cf37bb2637c4f10ac79e65b3b1118b74.jpg?1604439342)
ね? ふっくら身厚でしょ? 香り豊かです。産直のお楽しみでした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの
さて、旅先では産直やJAを覗くのが、私のささやかな楽しみです(ニッコリ)。この日もお楽しみを見つけて、献立しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/d301d96909fae9bbad3a1363318460f8.jpg?1604437868)
切り分けた、かぼすが香って、嬉しい。熱々の香りを、楽しむために、ホイルは閉じて!(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/44/1c1a1301486fceed0f2eda3ef87818df.jpg?1604438002)
秩父産のかぼすが、五つで100円! 杉葉をまかれた、立派な椎茸がたっぷりで300円。(嬉しく分けた後ですが。(笑))
かぼすを、活かす献立しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/43/75500be2815e9b2c7ebb2b889c69deab.jpg?1604438250)
○秩父のかぼす
○秩父の椎茸焼き、かぼすと醤油を
○和のトムヤンクン、かぼすで仕上げ
○軟骨蒸し焼き、ガーリック風味にかぼす
○里芋で、ポテトサラダ
○食後に、こだまリンゴ
○かぼすで、ジン&ソーダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/73/293c5cf8e5d82fef1a55d7b891a03411.jpg?1604438613)
日本酒をかけて、ホイル焼きに。仕上げに、かぼす、生醤油を。日本の秋!旨し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/4d0ee62004be41363be9233f5c2a08fa.jpg?1604438720)
和風トムヤンクンは、仕上げにかぼすを絞ります。
和風のコツは二つ。コブみかんの葉、タイム、ローリエの香りをのせるのが、野菜フォンの代わりに、昆布出汁を使ったこと。白ワインの代わりに、日本酒を使ったこと。
玉葱やしめじの他に、蕪、椎茸も使いました。
後の作り方はトムヤンクンと同じです。
かぼす、あいます! ムフフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/52/87b7b32e787004ef3ac9372307c5a82d.jpg?1604439161)
軟骨蒸し焼き、ねっとり里芋ポテサラに、かぼすが合わない訳が無い!(笑)
豊かな気持ちになる、かぼすの力!でした。忙しい日々に、間に合わない、香りや香味野菜の味わいでした。(ニッコリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ca/cf37bb2637c4f10ac79e65b3b1118b74.jpg?1604439342)
ね? ふっくら身厚でしょ? 香り豊かです。産直のお楽しみでした。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの