こんにちは。会議に備えて、スタンバイしています。その間に小さな記事「浅草の昼」を書いてみます。
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季節の変わり目を、食から感じるのは、楽しいことです。お江戸は浅草、旬の釜飯にも季節は炊き込まれています(ニッコリ)。
遅い昼下がりに、まだ春の知らせに間に合うか、家人と共に、大好きな店を訪ねてみました。
よかった!「白魚の釜飯」には未だ間に合いました。
いつ炊けるのぉ~なんて、不粋なことは聞きません(笑)。
その待つ間を口実に、お酒と季節のあてを、所望します(笑)。
■浦霞
■うるいのお浸し
緑つやつやな竹徳利で、さしつさされつ、いただくのは、楽しいもの(笑)。
春の味覚、爽やかなうるいのお浸しが来ました。すっきりしたほろ苦さにかつぶしを纏わせて、ニコニコいただきます。
■麻鳥 (台東区浅草一丁目)
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