過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

浅草の春、昼酒を嗜む1

2015-03-18 17:42:01 | 日いづる国の伝統食

こんにちは。会議に備えて、スタンバイしています。その間に小さな記事「浅草の昼」を書いてみます。

★ここから飛び込み記事です★

季節の変わり目を、食から感じるのは、楽しいことです。お江戸は浅草、旬の釜飯にも季節は炊き込まれています(ニッコリ)。
遅い昼下がりに、まだ春の知らせに間に合うか、家人と共に、大好きな店を訪ねてみました。

よかった!「白魚の釜飯」には未だ間に合いました。
いつ炊けるのぉ~なんて、不粋なことは聞きません(笑)。
その待つ間を口実に、お酒と季節のあてを、所望します(笑)。

■浦霞
■うるいのお浸し

緑つやつやな竹徳利で、さしつさされつ、いただくのは、楽しいもの(笑)。
春の味覚、爽やかなうるいのお浸しが来ました。すっきりしたほろ苦さにかつぶしを纏わせて、ニコニコいただきます。
■麻鳥 (台東区浅草一丁目)


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