過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

沖縄食材を活かす夜

2023-07-19 21:21:00 | 美味しい食
猛暑の昼、熱帯夜の夜が続いています。外に出ない配慮をしていても、疲れが溜まっていきます。少しづつ色々、食して、元気を無くさないように!


○おつまみチーズと野菜の盛り合わせ →前記事
○豆腐と鶏ひき肉の肉団子、ピーマンと甘酢餡で
○沖縄、ジーマミ豆腐
○沖縄、細もずく酢
○高野豆腐、韮、人参、木耳、もやしの、沖縄おつゆ

沖縄おつゆは、沖縄そばのつゆ仕立てです。
沖縄そばつゆの元になるのは、豚ばら鶏だしで、豚ばらと鶏ガラ、泡盛、水で煮込んでとります。それを鰹節出汁で割り、塩で調味、わずかな醤油で風味を載せるのです。お土産で、豚ばら鶏だしの瓶を頂いたので、さっくり旨!な、具沢山おつゆができました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本ぽい!おつまみチーズ『... | トップ | 大人弁当も復活! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事