過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

炊き込み御飯の香りに微笑む

2024-01-17 05:40:00 | 美味しい食



▪️牛時雨煮と切り干し大根(人参ミックス)との、炊き込み御飯

我が家の週末に作る常備菜に、牛時雨煮(甘塩っぱく山椒香)、鶏そぼろ(白だしに柚子)があります。ご飯に載せる以外に、野菜と絡めて副菜にしたり、ちょうほうしています。

この日は、戻して、短く刻んだ切り干し大根(人参ミックス)と合わせて、炊き込み御飯に活かしました。
炊飯の水加減の半量を、切り干しの戻し汁にし、日本酒少しを加えた以外は、時雨煮だけの調味で炊き込みに。

切り干し大根の、昔懐かしい香りのする、炊き込み御飯! ちびの頃を思い出して、ほんのりする朝。和む気持ちは、食からやってくるのです(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の蜜豆には苺が嬉しい | トップ | いつもの朝があり、予定通り... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事