三寒四温といいますが、一日ごとに春と冬が行き来している東京です。
昨日は、ほぼ一日、6度台…。前日の暖かさはドコヘヤラ?(笑)
熱々の鍋仕立て(冬)と、具材をふやした菜花の和え物(春まだき)とが並ぶ献立になりました(笑)。
前日の買い物で、楽しみに買ってきた菜花!
これは、活かしたく、一手間かけて、寒く感じない、具沢山の和え物に。(ニッコリ)
熱々の純豆腐 湯気がご馳走です。冬の名残でも、大活躍です(ニッコリ)。
熱々の純豆腐 湯気がご馳走です。冬の名残でも、大活躍です(ニッコリ)。
[作る]
函館のがごめ昆布は、昆布出汁で戻してから、淡口醤油で下味をつける。
菜花としめじは、昆布出汁に一塩で蒸す。
とろりと粘りがでた、がごめ昆布で和える。味見して、必要なら、醤油少しで整える。風味に、柑橘を絞るもよし。
具沢山にして、気持ちから寒さを撃退します(笑)。
函館のがごめ昆布を活かして、北海道応援の一食なり! 頑張ろう、北海道!
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