過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春と冬が並ぶ献立:菜花のがごめ昆布和えで北海道応援!

2020-03-03 05:55:00 | 美味しい食


三寒四温といいますが、一日ごとに春と冬が行き来している東京です。
昨日は、ほぼ一日、6度台…。前日の暖かさはドコヘヤラ?(笑)
熱々の鍋仕立て(冬)と、具材をふやした菜花の和え物(春まだき)とが並ぶ献立になりました(笑)。



前日の買い物で、楽しみに買ってきた菜花!
これは、活かしたく、一手間かけて、寒く感じない、具沢山の和え物に。(ニッコリ)


熱々の純豆腐 湯気がご馳走です。冬の名残でも、大活躍です(ニッコリ)。



[作る]
函館のがごめ昆布は、昆布出汁で戻してから、淡口醤油で下味をつける。
菜花としめじは、昆布出汁に一塩で蒸す。
とろりと粘りがでた、がごめ昆布で和える。味見して、必要なら、醤油少しで整える。風味に、柑橘を絞るもよし。

具沢山にして、気持ちから寒さを撃退します(笑)。
函館のがごめ昆布を活かして、北海道応援の一食なり! 頑張ろう、北海道!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモン&カカオ! 大人シリアルをお手軽に♪ | トップ | 薫る! 鶏と山菜の青じそうどん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事