2024年、最初の食卓は、一年分の気持ちを込めて準備いたします。
海の恵み、山の恵み、大地の力をいただきます。
○姿海老焼き、雲丹の貝焼き、穴子旨煮
○千枚漬けサーモン、からすみ大根、錦玉子
○紅白蒲鉾、伊達巻
○子持ち昆布、黒豆、栗きんとん
○お江戸の武家雑煮
○松飾(いくら、胡瓜、大根おろし)
○数の子、紅白なます、チョロギ
▪️吹き寄せ
京芋に絹さや、椎茸旨煮、梅人参、筍、手綱蒟蒻、牛蒡胡麻和え、凍豆腐含め煮、酢蓮、クワイ、百合根甘煮
海老芋、大黒しめじが手に入らす!急遽しのぎました(笑)。
○鮑煮貝、琵琶鱒昆布巻き、小判玉子、
武家雑煮は、よい出汁をひき淡口醤油。小松菜、かしわ、なると、結び三つ葉、吸い口に柚子満月にて。
幸いを祈る朝でした。美味しく食して、元気に笑って過ごせる一年でありますように!
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの